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Rezept: Kürbisbrot (Teubner)

Bild: Kürbisbrot (Teubner) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.86 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Kürbis von etwa l kg 
400 gKürbispüree netto 
100 mlLauwarme Milchca. 0.12 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
1.5 ELBrauner Zuckerca. 0.06 €
350 gDinkelmehlca. 0.83 €
350 gWeizenmehl Type 1050ca. 0.44 €
1 TLIngwerpulverca. 0.15 €
2 TLMeersalzca. 0.02 €
25 gButter - weichca. 0.18 €

AUSSERDEM
Alufolieca. 0.02 €
1 Brotformkörbchen von 24 cm - Durchmesser 
Mehl und 
Öl - für das Blechca. 0.03 €

Zubereitung:

Für dieses Brot muss zunächst ein Kürbispüree zubereitet werden: 400 g braucht man pro Laib. Das Püree hat ein besonders feines Aroma, wenn man es aus Moschuskürbissen - zu diesen zählt etwa der im Herbst fast überall erhältliche, orangefarbene Hokkaidokürbis - herstellt. Es lässt sich portionsweise einfrieren, so dass man das Brot auch außerhalb der Kürbissaison backen kann.

Für das Püree den Kürbis vierteln, mit einem Löffel das faserige Innere mitsamt den Samen entfernen. Die Kürbisstücke entweder in einen Bräter setzen, 2 cm hoch Wasser angießen, mit Alufolie abdecken und bei 180°C im vorgeheizten Ofen 40 bis 50 Minuten garen. Oder die Kürbisviertel einzeln in Alufolie wickeln und 60 Minuten im Ofen garen. Die Kürbisstücke herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Das Fruchtfleisch mit einem Messer aus der Schale lösen und durch ein feines Sieb streichen.

Für den Teig die Milch in eine Rührschüssel gießen. Die Hefe hineinbröckeln, den Zucker zufügen und beides mit der Milch unter Rühren auflösen. Die beiden Mehlsorten mischen. 6 EL der Mehlmischung unter die Hefemilch rühren. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Vorteig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. Das Kürbispüree nach und nach mit dem Knethaken der Küchenmaschine unter den Vorteig rühren. Mit Ingwer und Salz würzen, etwa 1/3 des Mehls einarbeiten. Das restliche Mehl nach und nach unterkneten. Alles mit der Butter zu einem glatten Teig verarbeiten.

Das Kürbispüree fällt mal feuchter, mal trockener aus. Deshalb kann die Menge des für das Brot benötigten Mehls geringfügig variieren. Der Teig hat dann die richtige Konsistenz, wenn er sich gut vom Rand der Rührschüssel löst.

Den Teig aus der Schüssel nehmen, auf einer Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Zu einer Kugel formen.

Das Brotformkörbchen mit Mehl ausstauben. Den Teig darin zugedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Ein Backblech mit Öl fetten* und mit Mehl bestauben. Das Brot darauf stürzen und erneut kurz gehen lassen.

Eine Tasse Wasser in den Ofen stellen und diesen auf 220 °C vorheizen.

Den Laib in den Ofen schieben und 15 Minuten backen. Auf 200 °C zurückschalten und das Brot in 35 Minuten fertigbacken.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Kürbisbrot (Teubner) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Alufolie  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Dinkelmehl - Vollkorn  *   Frischhefe  *   Ingwerpulver  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Weizenmehl Type 1050


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