Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kürbiskuchen mit Nusskruste

Bild: Kürbiskuchen mit Nusskruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.16 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.2 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:

75 gButter - kaltca. 0.54 €
250 gMehlca. 0.16 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
5 ELWasser; kalt; +/-ca. 0.00 €

FÜLLUNG
1 kgKürbis; z.B. Orange Knirps - benötigt werden etwa 
400 gKürbispüreeca. 1.20 €
2 Eierca. 0.51 €
150 gRohzuckerca. 0.22 €
2 ELMelasseca. 0.63 €
180 mlVollrahmca. 0.98 €
1 TLIngwerpulver - gehäuftca. 0.15 €
0.5 TLZimtpulver - gehäuft (x)ca. 0.13 €
0.5 TLAll-spice - gehäuft (x) 
0.25 TLMuskatnuss oder - Muskatblüte, Mac ,gehäuft (x) 
1 Prise(n)Nelkenpulverca. 0.07 €
1 gr.Pn Salz 

STREUSEL
50 gPekannüsseca. 0.92 €
50 gButter - kaltca. 0.36 €
50 gMehlca. 0.03 €
50 gRohzuckerca. 0.07 €
Brückenbauer 43, 25. - Oktober 1995 

Zubereitung:

Für den Mürbeteig die Butter in kleine Würfel schneiden. Anschließend mit Mehl und Salz auf eine Arbeitsfläche häufen. Mit einem großen Küchenmesser feinkrümelig durchhacken. Eiskaltes Wasser beifügen und von Hand rasch zu einem Teig zusammenfügen. In Folie wickeln und zwanzig Minuten kalt stellen.

Für die Füllung den Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Im Dämpfkörbchen zugedeckt weichgaren. Durchs Passe-vite treiben oder durch ein Sieb streichen. Anschließend das Püree in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen (**).

Für die Streusel Pekannüsse nicht zu fein hacken. Butter in Würfel schneiden. Nüsse, Butter, Mehl und Rohzucker mit den Fingerspitzen wie für einen Mürbeteig rasch mischen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig rund ausrollen, in die Form legen, den Boden dicht einstechen. Den Rand nach Belieben durch einfaches Einschneiden verzieren. Mit einem kleineren, beschichteten Blech beschweren. In der Mitte des Ofens zwanzig Minuten backen.

Dann die Temperatur auf 225 Grad erhöhen.

Aus den Teigresten Blätter oder andere Motive zum Verzieren ausstechen.

Eier, Rohzucker und Melasse schaumig rühren. Die angegebene Menge Kürbispüree mit Rahm (***), Gewürzen und Salz dazugeben. Auf den vorgebackenen Kuchenboden verteilen. Zehn Minuten in der Mitte des Ofens backen.

Nussmasse darüberstreuseln. Dann die Temperatur auf 175 Grad reduzieren und den Kuchen in fünfundreissig Minuten fertig backen.

Für eine Pieform mit rund 25 Zentimeter Durchmesser

Das Kürbispüree muss mindestens dreissig Minuten abgetropft werden, damit es richtig trocken wird.

Rahm kann durch Doppelrahm oder Doppelrahm-Frischkäse ersetzt werden.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Kürbiskuchen mit Nusskruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Ingwerpulver  *   Kürbis - Hokkaido  *   Melasse  *   Nelken gemahlen  *   Pekannüsse  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kürbis Kuchen Pekan


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Billes de Concombre au Haddock - Gurkenkugeln mit SchellfischBilles de Concombre au Haddock - Gurkenkugeln mit Schellfisch   4 Portionen
Preise: Discount: 8.00 €   EU-Bio: 8.29 €   Demeter: 8.52 €
Den Fisch in einer Kasserolle mit der Milch übergießen. Auf kleiner Flamme langsam zum Kochen bringen und 15 Minuten simmern lassen. Den Fisch herausnehmen,   
Fenchel-HähnchenFenchel-Hähnchen   4 Portionen
Preise: Discount: 7.30 €   EU-Bio: 7.54 €   Demeter: 7.61 €
Hähnchen säubern, vierteln und salzen. Senf und Zitronensaft verrühren und die Hähnchenteile damit bestreichen. In Butter anbraten. In eine feuerfeste Form   
Hollermus mit Karlsbader KnödelnHollermus mit Karlsbader Knödeln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.93 €   EU-Bio: 5.42 €   Demeter: 5.62 €
Vier kleine Beerenzweige zurücklegen. Restliche Beeren von den Stielen zupfen. Zwetschgen halbieren und entsteinen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in   
Arme Ritter mit ErdbeerenArme Ritter mit Erdbeeren   4 Portionen
Preise: Discount: 5.79 €   EU-Bio: 7.74 €   Demeter: 7.85 €
Erdbeeren waschen und putzen. 400 g in Scheiben schneiden. Mit 30 g Hagelzucker bestreut 20 Minuten stehen lassen. Milch mit Ei, einer Prise Salz und dem   
Self-Rising Flour - US-Mehl mit BacktriebmittelSelf-Rising Flour - US-Mehl mit Backtriebmittel   1 Rezept
Preise: Discount: 0.48 €   EU-Bio: 0.43 €   Demeter: 1.38 €
In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz gut vermischen. Kann in entsprechenden Plastikbehältern monatelang aufbewahrt werden.   


Mehr Info: