Rezept: Kürbismarmelade - Cabell d’Angel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Kürbisfleisch der Sorte - Cucurbita ficifolia oder | ca. 2.29 € |
Feigenblattkürbis | ||
1 kg | Zucker | ca. 1.49 € |
1 | Orange, geriebene Schale | |
ein wenig Zitronenschale, - gerieben | ||
Zimt (nach Belieben, wird - nicht immer verwendet) |
Zubereitung:
Cabell d'Angel = Engelshaar, frz. Cheveaux d'ange, port. Doce de chila
Den Kürbis halbieren, die Kerne mit den fingern aus dem Fruchtfleisch
lösen und die Fasern vorsichtig dabei herauslösen.
Das Kürbisfleisch schälen und klein schneiden. Mit etwas weniger als
der gleichen Menge Zucker vermischen. Die Orangen- und Zitronenschale
sowie die Fasern hinzufügen, abdecken und über Nacht ziehen lassen.
Falls sich eine große Menge Wasser bildet, einen Teil abschütten,
falls sich wenig Wasser bildet, welches hinzufügen. Dann unter
ständigem Rühren zum Kochen bringen Dann bei reduzierter Hitze noch
15 bis 20 Minuten köcheln, bis das Kürbisfleisch weich wird.
Gegebenenfalls pürieren. Dann in Gläser füllen.
Die Marmelade schmeckt herrlich auf Weißbrot, traditionell wird sie
zur Füllung von Hefeschnecken (ensaimadas) und andere Gebäckstücken
verwendet.
1 kg Kürbis ergibt etwa 3 bis 4 Gläser Marmelade.
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