Rezept: Kwass, russisches hausgemachtes Dünnbier
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Portion:
500 g | Dunkles Roggenbrot | ca. 0.50 € |
3 l | Wasser | ca. 0.03 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1 Bund | Pfefferminze | ca. 0.99 € |
70 g | Rosinen | ca. 0.39 € |
Zubereitung:
Dieses leicht alkoholische Getränk ist ein wichtiger Bestandteil vieler russischer Suppen. Seine Herstellung ist ziemlich mühsam und man erziehlt einen fast gleichwertigen Geschmack, wenn man Fleischbrühe mit Weißwein vermischt. Wenn sie aber den echten Kwass herstellen möchten, soll das Rezept nicht vorenthalten werden: Das Roggenbrot in Scheiben schneiden und im Backofen bei mittlerer Hitze knusprig backen. Das Brot anschließend in einer Schüssel mit dem kochendem Wasser übergießen und 3 Stunden ziehen lassen. Die Flüssigkeit auf die Hefe gießen, den Zucker und ein Bund Pfefferminze hinzugeben; die Blätter zerstoßen, um das volle Aroma zu erhalten. Etwa 6 Stunden lang an einem warmen Ort gären lassen, dann die Flüssigkeit auf die Rosinen gießen. In Flaschen füllen und 3-4 Tage stehen lassen.
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