Rezept: Lamm aus dem Ofen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Lammkeule (1,5 - 2 kg) | |
1.5 | Zitronen (Saft davon) | ca. 1.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 | Rosmarin (Zweig) | |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
1 kg | Kartoffeln (festkochend) | ca. 1.33 € |
75 ml | Olivenöl | ca. 0.48 € |
2 | Thymian (Zweige) oder 1 Tl - getrockneter | |
2 | Minze (Zweige) oder 1 Tl - getrockneter |
Zubereitung:
Von der Keule das Fett bis auf eine dünne Schicht abschneiden. Den Knoblauch in Stifte schneiden und das Fleisch damit spicken. Rundum mit Zitronensaft einreiben, salzen und pfeffern. Auf den Rosmarinzweig in die Fettpfanne legen.
Die Kartoffeln schälen, eventuell halbieren und rund um die Keule in die Fettpfanne geben. Salzen und Pfeffern. Mit dem restlichen Zitronensaft begießen. Das Olivenöl über Kartoffeln und Keule geben. 1 Tasse heißes Wasser dazugießen. Die Fettpfanne in den auf 180GradC vorgeheizten Backofen schieben.
1 Stunde garen. Zwischendurch öfter mit der Flüssigkeit begießen. Eventuell etwas Wasser nachgießen. Nach einer Stunde die Keule und die Kartoffeln (Vorsicht, nicht zerfallen lassen) wenden. In einer weiteren Stunde fertig garen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den gehackten Thymian und die Minze über das Gericht geben.
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