Rezept: Grundrezept Seitan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Mehl - Typ 405 | ca. 0.65 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Seitan ist bei Veganern und Vegetariern als eiweißreicher Fleischersatz beliebt. Wer allerdings gegen Gluten allergisch ist, der wird Seitan tunlichst meiden, besteht er doch zum Großteil daraus.
500 g Mehl mit dem gesamten Wasser in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät vermengen. Nach und nach das restliche Mehl zufügen und zu einem festen Teig verkneten.
Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Beiseite stellen und 30 Minuten ruhen lassen. Danach werden die Teigkugeln in kaltes Wasser gelegt und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank gestellt. Den Teig im Wasser gut durchkneten, das Wasser insgesamt 5 bis 6 mal erneuern.
Bei dem Vorgang wird die Stärke herausgewaschen, bis ein zäher, faseriger Rest, eben Seitan, übrigbleibt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelsinencreme mit Walnüssen 1 Rezept Preise: Discount: 2.63 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 2.84 € Da das Ei in diesem Rezept nicht erhitzt wird, sollte man darauf achten, dass es möglichst frisch ist. Apfelsinen halbieren, auspressen. Gelatine im Saft | |
Ausgebackene Kirschen 4 Portionen Preise: Discount: 2.49 € EU-Bio: 2.64 € Demeter: 2.75 € Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kirschwasser, Eigelb und Zimt in eine Schüssel geben. Butter in einem Topf schmelzen und mit dem Mineralwasser hineinrühren. Teig | |
Zahtar-Plätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.31 € EU-Bio: 6.81 € Demeter: 6.27 € Die Gewürze gut durchmischen und mit Olivenöl zu einer dicken Paste verrühren. Den Hefeteig ausrollen und ca. 20 kleine Plätzchen ausstechen. Auf jedes | |
Dattelmakronen 1 Rezept Preise: Discount: 3.22 € EU-Bio: 3.38 € Demeter: 3.73 € Butter erhitzen, Haferflocken unterrühren, dann abkühlen lassen. Datteln entsteinen und in kleine Würfel schneiden. Eier, Zucker, Vanillezucker und | |
Rinderrouladen in Burgundersoße 4 Portionen Preise: Discount: 18.14 € EU-Bio: 18.08 € Demeter: 30.97 € Porree putzen, waschen, kleinschneiden. Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel achteln, den Rest würfeln. Fleischscheiben mit Senf bestreichen und mit je einer |