Rezept: Latt Phat Thoke
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 EL | Erdnussöl, etwas mehr für - das Braten und um Servieren | ca. 0.07 € |
0.5 EL | Kleine weiße Limabohnen, - getrocknet | |
0.5 EL | Kichererbsen, getrocknet | |
6 | Zehen Knoblauch, in sehr feinen - Scheibchen | ca. 0.54 € |
3 | Grüne Tomaten, in feine - Spalten geschnitten, wie einen Apfel | |
3 | Rote Chilischoten, - getrocknet, grob ge | |
2 TL | Sesamkörner - geröstet | ca. 0.06 € |
2 TL | Kichererbsenmehl | ca. 0.11 € |
2 TL | Erdnüsse - geröstet, grob gemahlen | |
2 EL | Erdnüsse und noch einige - mehr für die Garnitur | |
1.5 EL | Fish-Sauce | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Limonensaft - optional |
Zubereitung:
1. Eine kleine Pfanne 0,5 cm hoch mit Erdnussöl befüllen und mittelhoch erhitzen. Limabohnen im Öl leicht bräunlich frittieren, dabei die Pfanne hin und her bewegen, damit sie nicht auf einer Seite verbrennen - das dauert ungefähr eine Minute. Bohnen mit einem Schaumlöffel aus dem Öl fischen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kichererbsen ebenso frittieren, dann den Knoblauch bis auf einen kleinen Rest. Die frittierten Hülsenfrüchte anschließend in einen Mörser geben und leicht zerstoßen.
2. Zerstossene Hülsenfrüchte mit den Tomaten, Chili, Sesamkörnern, Kichererbsenmehl, gemahlenen Erdnüssen, Fishsauce und 1 1/2 Essl. Öl, evtl. Limonensaft sowie einer Prise Salz in eine Schüssel geben. Vermengen und mit den Händen zusammenmantschen und zerdrücken. Masse abschmecken. Auf einen Teller geben und mit gerösteten Erdnusskernen und dem frittierten und frischen Knoblauchscheiben bestreuen. Mit etwas Erdnussöl beträufeln.
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