Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lauch-Kartoffel-Auflauf

Bild: Lauch-Kartoffel-Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 gLauch oder Porree +++++ 
600 gKartoffelnca. 1.35 €
Butter - für die Formca. 0.20 €
100 gReibekäseca. 0.86 €
2 ELgehackte Kräuter (Petersilie 
Liebstöckl/Maggikraut oder 
Selleriekraut) 
2 TLKräutersalzca. 0.18 €
2 TLCurryca. 0.21 €
2 Prise(n)Picata 
100 gSaure Sahneca. 0.22 €
2 Eierca. 0.51 €
0.5 TLfrisch geriebene Muskatnuss 
0.5 TLKräutersalzca. 0.05 €

Zum Bestreuen
2 ELgrob gehackte Haselnüsseca. 0.40 €
2 ELReibekäseca. 0.28 €
30 gButterflöckchenca. 0.30 €

Zubereitung:

Den Lauch putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Die Kartoffeln unter fließendem Waser sauber bürsten (nur alte Kartoffeln schälen) und in spaghettidicke Streifen raspeln. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Den Käse, die Kräuter, das Salz und die Gewürze mit den Lauchringen und den Kartoffelstreifen mischen. Die Masse in die Form füllen. Die Sahne mit den Eiern, der Muskatnuss und dem Salz verquirlen und über den Auflauf gießen. Die Nüsse und den Käse mischen und über den Auflauf streuen. Die Butterflöckchen darüber verteilen. Die Form zudecken (eventuell mit Alufolie verschließen). Auf der zweiten Leiste von unten 30 Minuten zugedeckt backen, dann weitere 20 Minuten offen backen, bis der Auflauf innen fest ist.

Für die schlanke Linie: Auf die Nüsse und die Butterflöckchen verzichten (40 Kalorien weniger pro Person).

Dazu passt: Feldsalat oder Endiviensalat oder Rohkost aus Möhren oder roten Rüben.

Zubereitungszeit: 25 Minuten Backzeit: 50 Minuten Pro Person etwa 335 Kalorien


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Lauch-Kartoffel-Auflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Curry  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kräutersalz  *   Liebstöckel - frisch  *   Sauerrahm


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kartoffel Lauch Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Trüffelspitzen - Variation 1Trüffelspitzen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 6.32 €   EU-Bio: 6.26 €   Demeter: 6.26 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 72 Trüffelspitzen. Schokolade in Stücke brechen und mit der Sahne und Kokosfett unter Rühren erhitzen bis eine glatte   
Linsen- und KastanienbratenLinsen- und Kastanienbraten   1 Rezept
Preise: Discount: 20.25 €   EU-Bio: 20.71 €   Demeter: 20.75 €
Die Kastanien waschen, schlitzen und in einer schweren Bratpfanne mit gutschließendem Deckel 30 Minuten unter gelegentlichem Schütteln braten, bis sie schwarze   
Apfel-Holunder-MusApfel-Holunder-Mus   1 Rezept
Preise: Discount: 1.74 €   EU-Bio: 2.47 €   Demeter: 2.47 €
Die Zutaten ergeben etwa 20 Baby-Portionen. Das Mus ist bestens zum Einfrieren geeignet: Das vollständig abgekühlte Mus portionsweise in Eiswürfelbehälter   
Walnussmakronen nach Tante AngelaWalnussmakronen nach Tante Angela   1 Rezept
Preise: Discount: 4.35 €   EU-Bio: 5.36 €   Demeter: 5.36 €
Zutaten verkneten, auf Backpapier (oder Oblaten) ca. 12 bis 15 Minuten backen.   
Verzogene FaschingsküchleinVerzogene Faschingsküchlein   1 Rezept
Preise: Discount: 2.18 €   EU-Bio: 2.51 €   Demeter: 3.39 €
Dieses Rezept entstammt einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert. Ist die Sprache auch etwas antiquiert, so hat dies   


Mehr Info: