Rezept: Baguette und Mohnbrötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Weizenmehl Type 405 oder 550 | ca. 0.65 € |
500 ml | Wasser, lauwarm | ca. 0.01 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
150 g | Natursauerteig | |
4 TL | Salz | ca. 0.01 € |
Mehl z. Bestäuben, Kneten - und Formen | ||
Butter - zum Einfetten | ||
Milch, Wasser oder Ei z. - Bestreichen | ||
Mohn z. Bestreuen |
Zubereitung:
In das feingesiebte Mehl eine Mulde drücken und dort die zerbröselte Hefe zusammen mmit dem Zucker hineingeben. mit etwa 1/5 des Wassers und etwas Mehl vom Rand verrühren und mit einem Tuch bedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Sobald der Vorteig aufgegangen ist und Blasen wirft, den Sauerteig zusammen mit dem Salz und dem restlichen Wasser zufügen, vermischen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit beiden Händen kräftig durchkneten. Den Teig halbieren und aus einer Hälfte entweder 1 großes oder 2 kleine Baguettes formen. Auf einem gefetteten Blech bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Den übrigen Teig zu kleinen runden Brötchen formen und ebenfalls auf einem gefetteten Blech gehen lassen. Alle Oberflächen mit Milch, Wasser oder verquirltem Ei bestreichen. die Brötchen mit Mohn überstreuen. Die Baguette ein paarmal schräg, die Brötchen kreuzweise einschneiden. Im auf 220oC vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Je nach Größe brauchen die Baguettes etwa 25, die Brötchen ungefähr 20 Minuten .
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bierfische - DDR-Rezept 6 Portionen Preise: Discount: 21.37 € EU-Bio: 27.13 € Demeter: 28.05 € Dieses Rezept stammt ursprünglich aus einem DDR-Kochbuch. Eine Umfrage unter befreundeten "DDR-sozialisierten" Köchinnen ergab für "Gewürzkörner" ein | |
Avocadosoße zu Spargel 1 Rezept Preise: Discount: 2.19 € EU-Bio: 1.59 € Demeter: 1.62 € Avocados halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Eine halbe Avocadohälfte nicht zu fein würfeln. Übriges Fruchtfleisch mit dem | |
Kartoffel-Gemüse-Eier-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 3.09 € EU-Bio: 4.04 € Demeter: 5.10 € Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden, in eine Schüssel mit Wasser geben. Möhren schälen, waschen, ebenso wie die gewaschenen Zucchini in dünne | |
Bananensirup - Muz Surubu 1 Rezept Preise: Discount: 1.76 € EU-Bio: 2.33 € Demeter: 2.33 € Bananen schälen, klein schneiden, in eine Glasschüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. 12 Stunden stehenlassen, durch ein Haarsieb | |
Rahmblatz 1 Rezept Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.47 € Demeter: 2.51 € Das Rezept für den Hefeteig gibt es https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/31649/hefeteig_fuer_einen_blatz_kochen.php hier ... Den Hefeteig dünn ausrollen |