Rezept: Laugenbrezeln - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Weizenmehl 550 | ca. 0.48 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
40 g | Butter - oder Schmalz | ca. 0.29 € |
Hagelsalz |
Zubereitung:
Man bereitet zunächst einen Weißbrotteig aus den Zutaten.
Die Hefe mit ein paar Tropfen Milch und dem Zucker verrühren und eine Viertelstunde bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann das Mehl mit den übrigen Zutaten und der Hefe verkneten bis es einen weich elastischen Teig gibt. Dann diesen Teig bei Zimmertemperatur aufgehen lassen, etwa ½ Stunde, bis er fast doppelt so groß geworden ist. Dann noch einmal auf einem bemehlten Brett gründlich durchkneten und eine Rolle formen. Diese Rolle in 15 gleiche Teile teilen. Aus jedem Teil einen 30 cm langen Strang formen, in der Mitte etwas dicker, zu den Enden hin auslaufend, und daraus Brezeln formen und noch einmal 15 - 20 Minuten gehen lassen.
Achtung: ab jetzt Schutzbrille, Gummihandschuhe und Chemielaborerfahrung vorausgesetzt! In einem laugefesten Topf etwa 1 l 8%ige Natronlauge zum Sieden bringen. Temperatur zurückschalten. Die Brezeln einzeln auf einem Edelstahl Schaumlöffel etwa 30 Sekunden in die heiße Natronlauge geben, dann abtropfen lassen auf das gefettete Blech legen ( kein Alublech!! ) und mit grobem Salz bestreuen.
In den vorgeheizten Backofen schieben und bei 220 Grad ca. 15 Minuten schön braun backen.(Gasherd Stufe 4).
Lauge kann im Kunststoff-Kanister für mehrmalige Verwendung aufbewahrt werde. Sicher gekennzeichnet aufbewahren!! Trinken und Spritzer in die Augen sind unbedingt zu verhindern. Andernfalls kann auch der Arzt nicht mehr gut helfen. Kleidung und Lappen mit viel Wasser sofort auswaschen. Arbeitsplatz und Geräte gründlich mit Essigwasser abwaschen.
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