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Rezept: Lavendelhonig-Glace mit confierten Dörrfrüchten

Bild: Lavendelhonig-Glace mit confierten Dörrfrüchten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.22 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.58 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 TLGetrocknete Lavendelblüten - gehäuft (x) 
50 gHonig; lauwarmca. 0.30 €
4 Eigelbca. 0.34 €
2 dlMilch; heiss 
3 dlRahm; steifgeschlagenca. 1.64 €

CONFIERTE DÖRRFRÜCHTE
100 gGemischte Dörrfrüchte - .B. Zwetschge, Aprikose 
Apfel, Feige, Birne 
2 dlEdelsüßer Weißwein 
1 Prise(n)Zitronensaft 

ZUM DEKORIEREN
1 ELLavendelblüten 

NACH EINEM REZEPT AUS DER

Zubereitung:

Für die Glace die Lavendelblüten etwa eine Stunde im Honig ziehen lassen und dann absieben. Honig und Eigelb mit dem Schwingbesen schaumig rühren. Heisse Milch unter Rühren dazugießen, Honigmilch in einer Pfanne unter Rühren bis knapp vor den Kochpunkt erhitzen. Dann in Eiswasser kalt rühren. Rahm darunterziehen und in der Glacemaschine gefrieren lassen (*).

Für das Confit die Dörrfrüchte einige Stunden im Weißwein einweichen. Es soll etwa die Hälfte der Flüssigkeitsmenge übrigbleiben, sonst mit Wasser ergänzen. Restlichen Weißwein leicht sirupartig einkochen. Eingeweichte Früchte darin schwenken und zur Glace servieren. Mit Blüten dekorieren.

(*) Am besten die fertige Honigcreme im Kühlschrank aufbewahren, und erst kurz vor dem Servieren gefrieren: so wird sie schön cremig. Im Tiefkühler behält die Glace eine angenehme Konsistenz für etwa zwei Stunden, dann friert sie aber durch, und wird härter.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Lavendelhonig-Glace mit confierten Dörrfrüchten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - halb  *   Schlagsahne  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dörrobst Eis Kalt Lavendel


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