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Rezept: Grünkernnockerl auf Weißkraut

Bild: Grünkernnockerl auf Weisskraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.98 Sterne von 130 Besuchern
Kosten Rezept: 7.34 €        Kosten Portion: 1.84 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 ggrob geschroteter Grünkernca. 1.90 €
0.5 lWasser - ca.ca. 0.01 €
2 Würfel Gemüsesuppeca. 0.13 €
1 Stange(n)Porreeca. 0.60 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
1 Knoblauchzehe - evtl. mehrca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
frische Kräuter - z.B. Basilikum, Majoran, Petersilieca. 1.32 €
Sonnenblumen-Ölca. 0.09 €
1 Kopf Weißkrautca. 0.79 €
1 Dose(n)geschälte Tomatenca. 0.85 €
Butterca. 0.14 €

Für den Guss:
125 mlObers - (Schlagsahne)ca. 0.68 €
2 Eierca. 0.34 €
etwasgeriebener Käseca. 0.88 €

Zubereitung:

Zwiebel, Knoblauch und Porree putzen, fein schneiden.

In einen Topf etwas Sonnenblumen-Öl geben, Zwiebel, Knoblauch und Porree darin anschwitzen. Grünkern beigeben, mit Wasser aufgießen, Suppenwürfeln einbröseln. Einmal aufkochen, danach 30 Minuten quellen lassen. Pikant abschmecken. Weißkrautkopf putzen und nicht zu fein schneiden. Weißkraut in etwas Butter anschwitzen, Tomaten beigeben und kurz weichdünsten. Kraut-Tomaten-Mischung in eine Auflaufform geben. Aus der Grünkernmasse mit der Hilfe von 2 Esslöffeln Nockerln formen und auf das Kraut legen.

Für den Überguss Eier, Obers und etwas geriebenen Käse verquirlen. Diese Flüssigkeit über den Inhalt der Auflaufform gießen. Im auf 200Grad C vorgeheizten Rohr 20-25 Minuten überbacken.

Grünkernnnockerln mit dem Weißkraut auf Tellern anrichten.


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(*) Für diese Version von Grünkernnockerl auf Weißkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Grünkern - Körner  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Sonnenblumenöl  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Wasser  *   Weißkohl  *   Zwiebeln


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