Rezept: Leinölbambes
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ca. 2 kg Kartoffeln | ||
200 g | Zwiebeln | ca. 0.53 € |
1 l | Buttermilch | ca. 1.58 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salz, Pfeffer, etw.Zucker | ||
frischgepresstes Leinöl zum - ausbacken |
Zubereitung:
Die geschälten Kartoffeln reiben und anschließend das Kartoffelwasser ausdrücken. Im Erzgebirge nimmt man dazu einen "Kartoffelsack" (straffes Leinensäckchen). Die Zwiebeln sehr fein hacken oder reiben und mit den weiteren Zutaten der Kartoffelmasse hinzufügen und gut vermengen. (Zucker vorsichtig zum Abschmecken verwenden!) Aus der Masse mit den Handtellern kleine flache Puffer formen und in dem Leinöl von beiden Seiten goldgelb braten. Dazu schmecken Apfelmus oder Heidelneeren (Blaubeeren).
Hinweis: Das Leinöl sollte unbedingt frisch sein (kalt gepresst - Reformladen) damit die Bambes nicht bitter schmecken. Wer Leinöl nicht mag, kann natürlich auch anderes Öl verwenden, dann sind es eben nur "Bambes"
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kärntner Ritschert 4 Portionen Preise: Discount: 6.54 € EU-Bio: 6.79 € Demeter: 7.44 € Gselchtes, die Hauptzutat in diesem deftigen Eintopf-Gericht aus Kärnten ist im bayrisch-österreichischem Sprachgebrauch Rauchfleisch, also Geräuchertes. | |
Blutwurstkuchen aus dem Saarland 6 Portionen Preise: Discount: 8.55 € EU-Bio: 8.49 € Demeter: 9.66 € Die Zutaten des Teigs zu einem geschmeidigen Teig kneten und eine halbe Stunde ruhen lassen. Etwas Eigelb zum Bestreichen übrig lassen. Blutwurst, Zwiebeln, | |
Topfentascherl 1 Rezept Preise: Discount: 3.24 € EU-Bio: 3.72 € Demeter: 4.56 € Germteig bereiten - gut abschlagen und dann aufgehen lassen. Dann walkt man den Teig aus, schneidet viereckige Stücke (ca. 8 x 8 cm), gibt Topfenfülle darauf, | |
Kaiserinnenreis - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 3.39 € EU-Bio: 3.39 € Demeter: 3.48 € Vanille in der Milch erhitzen, Reis zu geben und 20 Minuten kochen. Vanille entfernen. Gelatine einweichen, mit Zucker und Obst zum Reis geben und im Wasserbad | |
Pflaumenchutney mit Zwiebeln und Äpfeln 1 Rezept Preise: Discount: 2.46 € EU-Bio: 2.86 € Demeter: 3.14 € Die Pflaumen vierteln, die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Die geschälten Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Das Obst mit den Zwiebeln, |