Rezept: Kärntner Ritschert
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten Rezept: 6.79 € Kosten Portion: 1.7 €Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Rollgerste | ca. 0.33 € |
500 g | Geselchtes - (Selchschopf) | ca. 4.00 € |
Liebstöckel | ca. 0.11 € | |
1 | Petersilienwurzel | ca. 0.25 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
100 g | Sellerie | ca. 0.20 € |
100 g | Karotten | ca. 0.08 € |
3 | Kartoffeln | ca. 0.60 € |
300 g | weiße Bohnen - oder Käferbohnen | ca. 0.59 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
etwas | Fleischbrühe - (Instant) | ca. 0.04 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Gselchtes, die Hauptzutat in diesem deftigen Eintopf-Gericht aus Kärnten ist im bayrisch-österreichischem Sprachgebrauch Rauchfleisch, also Geräuchertes.
Rollgerste und Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. 1 1/2 bis 2 Liter Wasser in einem Topf aufkochen, Geselchtes darin gemeinsam mit der Rollgerste, den Bohnen und der Petersilienwurzel in etwa 20 Minuten halbgar kochen.
Lauch putzen. Sellerie, Karotten und Kartoffeln schälen, würfelig schneiden. Geselchtes ebenfalls würfelig schneiden und alles gemeinsam in 10 bis 15 Minuten gar kochen. Mit Salz, Pfeffer, Liebstöckel und Suppenwürfel abschmecken, mit etwas gehackter Petersilie bestreut servieren.
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