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Rezept: Topfentascherl

Bild: Topfentascherl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.66 Sterne von 29 Besuchern
Kosten Rezept: 4.56 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

400 gMehlca. 0.58 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
300 gZuckerca. 0.45 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.13 €
2 Dotterca. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
80 gButterca. 0.80 €

Topfenfülle:
50 gButterca. 0.50 €
1 Dotterca. 0.08 €
70 gZuckerca. 0.10 €
1 Eiklarca. 0.26 €
350 gTopfenca. 0.97 €
30 gRosinenca. 0.17 €
100 gMandeln - (oder Nüsse) zum Bestreuenca. 0.55 €

Zubereitung:

Germteig bereiten - gut abschlagen und dann aufgehen lassen.

Dann walkt man den Teig aus, schneidet viereckige Stücke (ca. 8 x 8 cm), gibt Topfenfülle darauf, schlägt jeweils 2 Ecken übereinander und drückt sie gut zusammen. Legt sodann die fertigen Tascherl auf ein befettetes Blech und lässt sie nochmals gehen.

Dann mit geschlagenem Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei 150 Grad goldgelb backen.

Fülle: Zum Butterabrieb gibt man einen Eidotter, Zucker, Schnee von einem Eiklar, den passierten Topfen und die Rosinen.


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(*) Die Zubereitung von Topfentascherl erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Backen Hefeteig


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