Rezept: Topfentascherl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: 4.56 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Mehl | ca. 0.58 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
2 | Dotter | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
Topfenfülle: | ||
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
1 | Dotter | ca. 0.08 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
1 | Eiklar | ca. 0.26 € |
350 g | Topfen | ca. 0.97 € |
30 g | Rosinen | ca. 0.17 € |
100 g | Mandeln - (oder Nüsse) zum Bestreuen | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Germteig bereiten - gut abschlagen und dann aufgehen lassen.
Dann walkt man den Teig aus, schneidet viereckige Stücke (ca. 8 x 8 cm), gibt Topfenfülle darauf, schlägt jeweils 2 Ecken übereinander und drückt sie gut zusammen. Legt sodann die fertigen Tascherl auf ein befettetes Blech und lässt sie nochmals gehen.
Dann mit geschlagenem Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei 150 Grad goldgelb backen.
Fülle: Zum Butterabrieb gibt man einen Eidotter, Zucker, Schnee von einem Eiklar, den passierten Topfen und die Rosinen.
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