Rezept: Topfentascherl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.66 Sterne von 29 Besuchern
Kosten Rezept: 3.24 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
2 | Dotter | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
Topfenfülle: | ||
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
1 | Dotter | ca. 0.08 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
1 | Eiklar | ca. 0.17 € |
350 g | Topfen | ca. 0.48 € |
30 g | Rosinen | ca. 0.07 € |
100 g | Mandeln - (oder Nüsse) zum Bestreuen | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Germteig bereiten - gut abschlagen und dann aufgehen lassen.
Dann walkt man den Teig aus, schneidet viereckige Stücke (ca. 8 x 8 cm), gibt Topfenfülle darauf, schlägt jeweils 2 Ecken übereinander und drückt sie gut zusammen. Legt sodann die fertigen Tascherl auf ein befettetes Blech und lässt sie nochmals gehen.
Dann mit geschlagenem Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Rohr bei 150 Grad goldgelb backen.
Fülle: Zum Butterabrieb gibt man einen Eidotter, Zucker, Schnee von einem Eiklar, den passierten Topfen und die Rosinen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Panierte Bananen 4 Portionen Preise: Discount: 1.81 € EU-Bio: 2.23 € Demeter: 2.48 € Die geschälten Bananen zuerst im Mehl, dann im verklopften Ei und zum Schluss in Paniermehl wenden. In einer Omelettepfanne reichlich Butter braun werden | |
Bratkartoffeln mit Wurst und Zucchini 4 Portionen Preise: Discount: 3.42 € EU-Bio: 4.37 € Demeter: 5.48 € Gepellte Kartoffeln in Scheiben, geschälte Zwiebeln in dünne Spalten schneiden, Knoblauch fein hacken. Mettwurst in kleine Würfel schneiden. Zucchini putzen, | |
Brot nach Art der Hegnacher Mühle 2 Stück Preise: Discount: 2.55 € EU-Bio: 2.55 € Demeter: 2.55 € In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen und Vorteig herstellen: Hefe zerbröckelt mit einer Prise Zucker und 1/2 Liter handwarmem Wasser gut verrühren. | |
Mousse au chocolat mit Orangenlikörsauce 4 Portionen Preise: Discount: 4.01 € EU-Bio: 4.13 € Demeter: 4.13 € Die beiden Schokoladensorten im Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Eier im Wasserbad schaumig schlagen. Dann die geschmolzene Schokolade | |
Krautauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 3.18 € EU-Bio: 3.98 € Demeter: 4.08 € Das Kraut wird von den äußeren, grünen Blättern befreit. Dann die nachfolgenden Blätter vorsichtig ablösen, Strunk und Mittelrippe wegwegschneiden und die |