Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Leipziger Allerlei mit Flußkrebsen

Bild: Leipziger Allerlei mit Flußkrebsen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.78 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

10 gGetrocknete Morchelnca. 6.69 €
1 kgFrische Erbsen; =ca. 2.99 €
350 gnetto 
250 gMöhrenca. 0.21 €
250 gSpargelca. 2.75 €
50 gKrebsbutter; (1)ca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
Zucker; etwas 
200 gCrème fraîcheca. 0.75 €
12 Flußkrebse 
20 gKrebsbutter; (2)ca. 0.00 €

ZUM NACHKOCHEN EMPFOHLEN

Zubereitung:

Morcheln gut säubern. 20 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Erbsen auspalen, Möhren in dünne Scheiben, Spargel in kleine Stücke schneiden. Krebsbutter (1) in einem breiten Topf zerlaufen lassen. Spargel, Erbsen und Möhren darin andünsten, mit Salz und etwas Zucker würzen. Morcheln aus dem Wasser nehmen, ausdrücken, zum Gemüse geben ~ ebenso das durch ein Sieb gefilterte Morchelwasser.

Nun die Creme fraiche über das Gemüse verteilen, den Topf zudecken und das Gemüse bei milder Hitze zehn Minuten garen.

Inzwischen die Flusskrebse nach und nach in sprudelnd kochendes Wasser geben, den Topf vom Feuer nehmen, die Krebse zugedeckt fünf Minuten ziehen lassen, herausnehmen, abtropfen lassen. Die Krebsschwänze aus den Schalen brechen, in Krebsbutter (2) kurz andünsten, unter das Gemüse mischen und servieren.

Die Krebse geben der Speise eine besondere Note, doch bereitet das "Leipsziger Allerlei" auch ohne sie großes Essvergnügen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Leipziger Allerlei mit Flußkrebsen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Erbsen - grün  *   Flusskrebs  *   Krebsbutter  *   Möhren (Karotten)  *   Morcheln - getrocknet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spargel


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Erbse Gemüse Möhre Spargel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Walnuss-SauceWalnuss-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 6.03 €   EU-Bio: 6.95 €   Demeter: 6.92 €
Walnusskerne und Rosinen miteinander grob hacken, Chilischoten entkernen und in feine Ringe schneiden. Chilischotenringe im Butter andünsten, Nüsse,   
RabenschwarztorteRabenschwarztorte   1 Rezept
Preise: Discount: 6.73 €   EU-Bio: 12.65 €   Demeter: 13.49 €
Für den Biskuitboden Eier trennen und das Eigelb mit 170 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Kuvertüre schmelzen und dazugeben. Mehl, Kakao und   
Pellkartoffeln mit QuarkPellkartoffeln mit Quark   4 Portionen
Preise: Discount: 3.37 €   EU-Bio: 4.44 €   Demeter: 5.48 €
Kartoffeln waschen und abbürsten. In einen Topf mit kaltem, stark gesalzenem Wasser geben. Zugedeckt, vom Kochen an, 30 Minuten garen. Inzwischen Zwiebel   
Parmesan-EisParmesan-Eis   1 Rezept
Preise: Discount: 4.42 €   EU-Bio: 6.56 €   Demeter: 6.60 €
Parmesan mit Sahne rühren, 8-10 Minuten im Wassserbad erwärmen, bis die Masse cremig wird, durch ein Sieb filtern, pfeffern, Eiscreme im Eisfach abkühlen   
HolundersaftHolundersaft   1 Rezept
Preise: Discount: 0.28 €   EU-Bio: 0.44 €   Demeter: 0.32 €
Holunderbeeren durch ein Sieb streichen. Abgesetzten Saft mit Zucker und Zimt einige Minuten unter ständigem Rühren kochen, dabei öfter abschäumen.    


Mehr Info: