Rezept: Linsen-Dal
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Linsen - rot | ca. 1.50 € |
1 | Zwiebel: gehackt | |
1 gr. | Knoblauchzehe: zerdrückt | ca. 0.09 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 | Grüne Chilischote, frisch | ca. 0.16 € |
1 | Ingwerstück (2,5 cm groß) - geschält und gerieben | |
0.5 TL | Kurkuma | ca. 0.02 € |
2 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.37 € |
2 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.40 € |
1 TL | Salz, evt. mehr | |
25 g | Kokosnusscreme | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Lorbeerblätter zum Garn. |
Zubereitung:
Die Linsen in einen Topf mit soviel Wasser geben, dass es 1 cm über den Linsen steht. Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblatt, Chilischote, Ingwer und Kurkuma dazugeben. Halb bedeckt bei mäßiger Hitze etwa 20 Minuten garen, bis die Linsen weich sind, dabei gelegentlich umrühren und, wenn nötig, noch etwa Wasser zugeben, damit sich die Linsen nicht anlegen. Die Mischung sollte zum Schluss ziemlich sämig sein, etwa wie ein Püree, aber nicht wässrig. Mit Kreuzkümmel, Koriander und Salz nach Geschmack würzen. Bedeckt 20-30 Minuten stehen lassen, damit sich die Aromen verbinden können. Lorbeerblatt und Chilischote herausnehmen, die Erdnusscreme einrühren. Wieder erhitzen und umrühren, bis die Kokosnuss geschmolzen ist. Den Zitronensaft zufügen, den Geschmack überprüfen und gegebenenfalls nachwürzen. Dann das Linsen-Dal mit Lorbeerblättern garnieren und servieren.
Dal wird gewöhnlich als Beilage zu Curry- oder gewürzten Reisgerichten serviert. "Dal" ist die indische Bezeichnung für scharfwürzige Pürees.
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