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Rezept: Linseneintopf - Variation 5

Bild: Linseneintopf - Variation 5 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Linsen, getrocknet 
Lauch 
Sellerie 
Kartoffeln, gewürfelt 
Fleisch/Gemüsebrühe 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Räucherspeck 
Haxe, geräuchert 
Würstchen 

Zubereitung:

Am Vortag Linsen auslesen und waschen. In weichem Wasser oder unter Zusatz von etwas Natron für 1 Tag einweichen. Einweichwasser abgießen. Mit weichem Wasser aufsetzen und aufkochen. Wasser abgießen. Mit kochendem Wasser erneut aufsetzen und sanft köcheln lassen. Nach einer Stunde Sellerie und Lauch hinzufügen. Nach anderthalb Stunden Kartoffeln hinzufügen. Mit Brühe, Salz, Pfeffer abschmecken, Würstchen und Räucherspeck obenauf legen und nochmals eine halbe Stunde köcheln lassen. Kurz vor Schluss etwas Flüssigkeit abnehmen und eine hellbraune Mehlschwitze damit ablöschen und zur Suppe geben und diese damit wie gewünscht binden und kräftigen.

Mengenangaben werden nicht erwähnt. Die Eintöpfe meiner Großmutter waren aber immer recht gehaltvoll. Diese Suppe gehörte zur üblichen Personalverpflegung. Einmal soll auch Wilhelm II auf dem Weg in den Garten dem Duft in die Küche gefolgt sein und die Suppe sehr gelobt haben.


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(*) Die Zubereitung von Linseneintopf - Variation 5 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knollensellerie  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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