Rezept: Ballymaloe Brown Bread - irisches Brot nach Ballymaloe Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
450 g | Vollkorn-Weizenmehl | ca. 0.52 € |
350 ml | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Melasse - (black treacle) | ca. 0.11 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
Fett für die Form | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und leicht anwärmen (am besten im vorheizenden Backrohr). In einem kleinem Gefäß etwas lauwarmes Wasser mit der Melasse mischen und die Hefe in kleinen Stücken zugeben. An einen warmen Ort stellen. Nach ca. 5 Minuten fängt die Flüssigkeit an zu schäumen. Währenddessen die Kastenform und ein sauberes Geschirrtuch leicht vorwärmen.
Die Flüssigkeit mit dem verbleibendem Wasser zum Mehl-Salz Gemisch geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in die angewärmte und gefettete Kastenform geben, mit dem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig in etwa verdoppelt hat.
Anschließend bei 230 Grad ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens backen.
Das Brot ist durchgebacken, wenn es sich beim Daraufklopfen hohl anhört.
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