Rezept: Linzer Kuchen aus Vollkornmehl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.32 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
250 g | Mandeln - gemahlen | ca. 2.24 € |
200 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.15 € |
1.33333333 TL | Kakao | ca. 0.03 € |
1 TL | Zimt gemahlen | ca. 0.27 € |
2 Spur | Vanille | |
1 Spur | Nelke gemahlen | |
2 | Eier - getrennt, evtl. mehr | ca. 0.51 € |
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
200 g | Honig | ca. 1.20 € |
Belag | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
200 g | Pflaumen-Dattelmus - ohne Zucker |
Zubereitung:
Mandeln, Mehl, Kakao, Zimt, Vanille und Nelkenpulver vermengen, in der Mitte eine kleine Mulde eindrücken, die Eigelb in die Mitte geben, Butter in Flöckchen auf den Rand setzen, Honig dazugeben und alles rasch zu einem Teig verkneten. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und untermengen.
Den Teig zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
2/3 des Teiges auswellen und in eine gut gefettete Springform legen, dabei sollte ein 2 cm hoher Rand entstehen.
Das Pflaumen-Dattelmus auf den Teigboden streichen. Den restlichen Teig in eine Spritztülle füllen und gitterartig auf die Füllung spritzen. Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 GradC ca. eine Stunde backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rhabarber-Parfait 4 Portionen Preise: Discount: 4.08 € EU-Bio: 5.14 € Demeter: 5.14 € Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Zugedeckt mit 3 EL Wasser 5 bis 6 Minuten garen. Etwas abkühlen lassen, mit dem Schneidestab des Handrührers | |
Self-Rising Flour - US-Mehl mit Backtriebmittel 1 Rezept Preise: Discount: 0.48 € EU-Bio: 0.43 € Demeter: 1.38 € In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz gut vermischen. Kann in entsprechenden Plastikbehältern monatelang aufbewahrt werden. | |
Zwiebel-Lauch-Strudel 4 Portionen Preise: Discount: 11.27 € EU-Bio: 11.63 € Demeter: 12.89 € Zwiebeln und Lauch in Streifen schneiden und mit etwas Sonnenblumenöl anschwitzen. Gewürfelten Speck zugeben und weiterbraten, bis die Zwiebeln goldgelb sind. | |
Mascarpone-Zitronen-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 3.47 € EU-Bio: 3.47 € Demeter: 3.47 € Eine Zitrone unter fließendem heißem Wasser gut abbürsten und die Schale mit einem Zestenreißer entfernen oder die Zitrone dünn schälen und die Schale in | |
Geschmortes Schweinefleisch 1 Rezept Preise: Discount: 2.66 € EU-Bio: 2.65 € Demeter: 2.65 € Schweinefleisch in 3cm große Würfel schneiden. Zwiebeln auf den Boden eines schweren Topfes legen, darauf die Schweineschwarte mit der Haut nach unten und darauf |