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Rezept: Ljusugnsbröd (Helles Fladenbrot)

Bild: Ljusugnsbröd (Helles Fladenbrot) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

3 lMilch - lauwarmca. 2.85 €
150 gBackhefe - frischca. 0.54 €
etwas Zucker 
4 kgGesiebtes Roggenmehlca. 7.16 €
Zum Ausbacken: Grahammehl 

Zubereitung:

Milch auf 37° erwärmen, Zucker und Hefe dazugeben, dann das durchgesiebte Roggenmehl nach und nach einrühren. ½ Stunde gehen lassen. Kugeln von etwa 10 cm Durchmesser formen. Wieder ruhen lassen. Dann mit einem geriffelten Nudelholz hauchdünn ausrollen, bis Fladen von ca. 80 cm Durchmesser entstehen. Mit Grahammehl bestäuben und im Steinbackofen bei offenem Feuer direkt auf dem Stein backen. Immer wieder drehen. Nachdem das Brot aus dem Ofen kommt, sofort abbürsten. Dann zusammenfalten. Das Fladenbrot wird sofort fest und brüchig. Es hält mehrere Monate.

Tipp: für diese Menge den Teig in einer Plastikwanne zubereiten (etwa so groß wie eine Babybadewanne).


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(*) Für diese Version von Ljusugnsbröd (Helles Fladenbrot) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Roggenmehl Type 1150  *   Zucker - Raffinade


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Anmerkung: Dieses Rezept wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam   


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