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Rezept: Mamsells Sahnebonbons

Bild: Mamsells Sahnebonbons - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.23 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gZuckerca. 0.37 €
250 gSahneca. 1.36 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
80 gTraubenzuckerca. 0.22 €
neutrales Öl für die Form 
Alufolieca. 0.02 €

Zubereitung:

(*) Für etwa 600 g
Um diese Bonbons richtig zu kochen, braucht man entweder Erfahrung oder
ein Zuckerthermometer (am besten beides). Der Grund: Zuckersirup
konzentriert sich mit zunehmender Verdunstung und erreicht mit höheren
Temperaturen unterschiedliche (und jeweils höhere) Härtegrade: Soll
das Bonbon bissfest sein, sollte der Sirup 125 Grad erreichen.
Man nennt das: Zur Kugel kochen. Lässt man ihn 155 Grad erreichen,
gibt's harte Bonbons, die schnell geteilt werden müssen, bevor sie
abkühlen. Ab 170 Grad beginnt der Zucker zu karamellisieren und kann,
wenn man nicht aufpasst, schnell verbrennen. Solche Bonbons wurden
früher - wenn vorhanden - auf Marmorplatten zubereitet - dort kühlten
sie am besten ab.

Eine kleine rechteckige Metallform, frz. Reine (24 x 32 x 3 cm) oder 2
große Kastenformen oder 1 Blech/Brett mit rechteckigem flexiblen
Backrahmen mit Alufolie auskleiden und einölen.

Alle Zutaten - die Vanilleschote der Länge nach aufgeschnitten - in
einem Topf verrühren. Bei kleiner Hitze zum Kochen bringen und etwa 25
Minuten unter Rühren kochen, bis die Temperatur 125 Grad erreicht hat
(vorsicht, die Masse blubbert und kann spritzen).
Lassen Sie zur Probe einen Tropfen Sirup in kaltes Wasser fallen - er
muss sich dann zwischen Ihren Fingern zu einer kleinen Kugel drehen
lassen.

Den Sirup 1,5-2 cm hoch in die vorbereitete Form gießen und mindestens
3 Stunden erkalten lassen. Dann die Platte stürzen, die Folie abziehen
und mit einem nassen Messer die Sahnemasse in Karos scheiden, in einer
Blechdose aufbewahren.

Tipp: Unter den Sirup kann man auch 2 EL gehackte, geröstete Nüsse
ziehen - oder 1 EL Kakaopulver, dann sind es Schokoladenbonbons.

http://www.swr.de/imperia/md/content/kaffeeodertee/sigkeiten/karamel
lbonbons.rtf


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Mamsells Sahnebonbons Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Alufolie  *   Pflanzenöl  *   Schlagsahne  *   Traubenzucker  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade


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Bonbon Nachtisch


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