Rezept: Mandelkroketten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln | ca. 0.54 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
150 g | Mandeln, gehackt | ca. 0.83 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
zum Frittieren: | ||
Mehl | ||
Eigelb | ||
Semmelbrösel | ||
Frittierfett |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln im Topf nochmals auf der Herdplatte gut ausdampfen lassen, dann durch eine Kartoffelpresse drücken. Eigelbe und einen Teil der gehackten Mandeln mit einem Holzlöffel unter die Kartoffeln mischen. Mit Salz und Muskat würzen. Aus der Kartoffelmasse kleine Kugeln rollen. Die restlichen Mandeln unter das Paniermehl mischen.
Die Mandelbällchen in Mehl, Eigelb und den Semmelbrösel wenden und in heißem Fett ausbacken.
Varianten:
* Kartoffelkroketten (Pommes croquettes) - Kartoffelmasse (ohne Mandeln) zu Rollen mit 1,5 cm Durchmesser und 4 cm Länge formen. Nach Wiener Art panieren und im Fettbad backen.
* Birnenkartoffeln (Pommes William) - Kartoffelmasse (ohne Mandeln) zu Birnen formen, panieren, mit Nelke und Spaghettistück ausgarnieren und frittieren.
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