Rezept: Mangold, Grundrezept und Variationen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mangold | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Wasser | ||
Butter | ||
Mehl | ||
Fleischbrühe | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Essig; nach Belieben | ||
Speckwürfel; nach Belieben | ||
Semmelwürfel; nach Belieben | ||
Knoblauch | ||
Zwiebel; fein gewiegt nach - Belieben |
Zubereitung:
Die Blätter werden von den Stengeln gestreift, gewaschen, in siedendem Salzwasser weichgekocht, mit kaltem Wasser abgeschreckt, fest ausgedrückt und fein gewiegt, nun in einem Stückchen Butter zwei Kochlöffel Mehl lichtgelb geröstet, dieses mit einem Schöpflöffel Fleichbrühe glatt abgerührt, der Mangold einmal darin aufgekocht, mit Salz und Pfeffer gewürzt, und dann angerichtet.
Wünscht man dieses Gericht sauer, so giesst man etwas guten Essig daran, jedoch erst kurz vor dem Anrichten; denn falls der Essig früher daran gegossen würde, verlöre der Mangold seine schöne grüne Farbe.
Wird häufig mit fein gewürfeltem, gelblich gerösteten Speck übergossen.
Ist der Mangold noch jung, so werden die Stengel dabei gelassen.
Nach Belieben kann man, wenn das Mehl lichtgelb geröstet ist, eine Handvoll kleine Semmelwürfel darin schön gelb rösten.
Wer es liebt, kann mit dem Mangold auch eine halbe verschnittene Knoblauchzehe kochen, oder in dem Fett statt Mehl etwas fein verwiegte Zwiebel lichtgelb rösten.
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