Rezept: Le Matafan aux Pommes - Apfelpfannkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Äpfel | ca. 1.08 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
2 | Eier - leicht verschlagen | ca. 0.51 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
2 EL | Weinbrand | ca. 0.21 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Ursprünglich aus Savoyen stammend, macht dieses süße Dessert wenig Mühe und ist sehr lecker.
Matafan bezeichnet übrigens ursprünglich einen (Kartoffel-) Bierteig.
Die Äpfel schälen, das Kernhaus ausstechen und in dünne Scheibchen schneiden.
In einer großen Schüssel Mehl, Salz, Eier, Weinbrand, Backpulver und Zucker gründlich verrühren.
100 ml lauwarmes Wasser unterarbeiten, um einen geschmeidigen, nicht zu zähen Teig zu erhalten.
Die Äpfel zufügen.
In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und die Mischung hineingießen. Zudecken und auf kleiner Flamme 30 Minuten garen.
Den Matafan auf einen Teller stürzen, wieder in die Pfanne gleiten lassen und noch 15 Minuten braten.
Heiß oder lauwarm servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffel-Apfel-Sellerie-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 3.12 € EU-Bio: 3.67 € Demeter: 4.61 € Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Kartoffeln und Sellerie schälen, den Sellerie in etwa kartoffeldicke Stücke teilen und wie die Kartoffeln in 2 bis 3 mm | |
Feigen-Quark-Torte 1 Rezept Preise: Discount: 10.77 € EU-Bio: 11.98 € Demeter: 12.39 € Getrocknete Feigen grob hacken, mit Rum beträufeln und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nach und nach | |
Basler Faschtewaije - Basler Fastenwähe 1 Rezept Preise: Discount: 1.46 € EU-Bio: 1.31 € Demeter: 2.21 € Hefe mit Zucker verrühren. Milch erwärmen, Butter darin schmelzen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Kneten, bis er sich von Arbeitsfläche und | |
Erzgebirgische grüne Klöße 1 Rezept Preise: Discount: 0.75 € EU-Bio: 1.13 € Demeter: 1.76 € Ein Drittel der Kartoffeln möglichst am Vortag als Pellkartoffeln kochen, zwei Drittel schälen. die gekochten und abgepellten Kartoffeln und die Zwiebel in eine | |
Köhler im Kokosmantel 4 Portionen Preise: Discount: 12.94 € EU-Bio: 13.35 € Demeter: 13.60 € Der Köhler ist ein Fisch aus der Familie der Dorsche. Er wird bei uns unter der Bezeichnung "Seelachs" verkauft. Säubern, säuern (mit dem Zitronensaft), salzen |