Rezept: Le Matafan aux Pommes - Apfelpfannkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Äpfel | ca. 1.08 € |
125 g | Mehl | ca. 0.18 € |
2 | Eier - leicht verschlagen | ca. 0.51 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
2 EL | Weinbrand | ca. 0.21 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Ursprünglich aus Savoyen stammend, macht dieses süße Dessert wenig Mühe und ist sehr lecker.
Matafan bezeichnet übrigens ursprünglich einen (Kartoffel-) Bierteig.
Die Äpfel schälen, das Kernhaus ausstechen und in dünne Scheibchen schneiden.
In einer großen Schüssel Mehl, Salz, Eier, Weinbrand, Backpulver und Zucker gründlich verrühren.
100 ml lauwarmes Wasser unterarbeiten, um einen geschmeidigen, nicht zu zähen Teig zu erhalten.
Die Äpfel zufügen.
In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und die Mischung hineingießen. Zudecken und auf kleiner Flamme 30 Minuten garen.
Den Matafan auf einen Teller stürzen, wieder in die Pfanne gleiten lassen und noch 15 Minuten braten.
Heiß oder lauwarm servieren.
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