Rezept: Mangoldherz auf rosa Pfeffersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
MANGOLDHERZ | ||
4 | Stielmangold; evtl. mehr - mit großen Blättern | |
200 g | Linsen - rot | ca. 1.20 € |
2 dl | Wasser, evtl. mehr | ca. 0.00 € |
Meersalz | ||
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Sojasauce | ||
Frischer Kerbel | ||
ROSA PFEFFERSAUCE | ||
2 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.04 € |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
Meersalz | ||
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
Sojasauce (Shoyu) | ||
2 TL | Rosa Pfefferkörner - gehäuft | |
20 g | Mehlbutter; aus 1 Teil Mehl - und 1 Teil Butter, | ca. 0.06 € |
zusammengefügt | ||
Randenpüree oder Ketchup | ||
GARNITUR | ||
Kerbelblättchen |
Zubereitung:
Für die Mangoldherzen:
Mangoldgrün mittels Messer sorgfältig vom Stiel trennen. Blätter kurz in heißes Wasser tauchen. Alsdann in kaltem Wasser abkühlen (so behalten die Blätter die grüne Farbe). Blätter auf einem Küchentuch ausbreiten.
2/3 der Mangoldstiele kleinschneiden. Über Dampf weichkochen.
Restliche Stiele in kleinste Würfelchen (Brunoise) schneiden. Bei großen Stielen nicht alle verwenden, da man sonst zuviel Füllung erhält.
Linsen zugedeckt in Wasser auf kleinem Feuer sehr weichkochen. Restliches Wasser abgießen. Gekochte Mangoldstückchen und Linsen pürieren. Mangold-Brunoise und feingeschnittenen Kerbel darunterrühren. Gut würzen.
Blätter zu gleichen Teilen (1 Herz pro Person) zusammensetzen. Das heiße Linsenpüree in einen Dressiersack füllen. Auf die Blätter Herzen spritzen. Sie sollen so groß sein, dass noch genügend Grün übrig bleibt, um sie einzuschlagen. Mangoldherzen warmstellen.
Für die rosa Pfeffersauce: Bouillon, Rahm und Gewürze aufkochen. Pfefferkörner dazugeben. Mit der Mehlbutter leicht binden. Abschmecken. Mit dem Randenpüree oder Ketchup rosa färben.
Anrichten: Heisse Pfeffersauce auf die Teller verteilen. Mangoldherzen mit einem Spachtel in die Sauce legen. Mit Kerbelblättchen garnieren.
Tip: Die Mangoldherzen lassen sich im voraus zubereiten. Man erwärmt sie über Dampf in einem Siebeinsatz. Die tiefe grüne Farbe verliert dabei etwas an Intensität. Ketchup gibt der Sauce einen süßlich pikanten Geschmack. Als Blattgrün kann auch Spinat oder Federkohl (Grünkohl) verwendet werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schokoladen-Blechkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.52 € EU-Bio: 4.69 € Demeter: 5.65 € Bis auf die Kuvertüre alle Zutaten miteinander zu einer Masse verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. (Der Teig ist relativ zähflüssig, | |
Überbackene Eier an Zwiebelsauce 4 Portionen Preise: Discount: 3.92 € EU-Bio: 4.92 € Demeter: 5.58 € Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Butter erhitzen und die Zwiebelringe während 8-10 Minuten unter Wenden goldgelb dämpfen. Das Mehl | |
Kartoffeln mit Rote-Bete-Mus 10 Portionen Preise: Discount: 9.33 € EU-Bio: 9.86 € Demeter: 10.64 € Kartoffel und rote Bete lassen sich mit einem Schnellkochtopf zeit- und energiesparend kochen. Rote Bete gibt es auch vorgekocht und vakuumiert im Handel. Rote | |
Frittierter Rhabarber 4 Portionen Preise: Discount: 3.51 € EU-Bio: 4.49 € Demeter: 7.83 € Den Rhabarber putzen, waschen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und auf Küchenkrepp legen. Die Eier trennen. Für den Backteig das Mehl, Weißwein, Öl, | |
Bullerbeeks Roggenvollkornbrot 1 Rezept Preise: Discount: 3.23 € EU-Bio: 3.23 € Demeter: 3.23 € Sauerteigansatz (drei Stufen): Stufe 1: 100g Roggenschrot, 100 ml Wasser und den Zucker in einer Schüssel verrühren. Den Ansatz 24-48 Stunden abgedeckt |