Rezept: Marinierte Ente mit Steckrüben
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
800 g | Steckrübe (Kohlrübe) | ca. 1.03 € |
1 Stück | Ingwerknolle (ca. 2-3 cm) | |
2 gr. | Entenbrustfilets ohne Haut - ä 350 g | |
2 TL | Öl | ca. 0.01 € |
3 EL | Dunkle Sojasoße | ca. 0.15 € |
2 EL | Hoisin-Soße | |
3 EL | Sake (Reiswein) | ca. 0.17 € |
150 ml | Klare Hühnerbouillon | |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
Zubereitung:
Knoblauch abziehen. Steckrübe schälen und in l cm dicke Stifte schneiden. Ingwer dünn schälen und fein hacken. Backofen auf 150 Grad, Umluft 130 Grad, Gas Stufe l vorheizen. Das Fleisch bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2 Minuten im Öl anbraten. Aus der Pfanne nehmen.
Je l Esslöfel Sojasoße, Hoisin-Soße und Sake verrühren. Entenbrust auf eine dicke Lage Alufolie legen und mit der Marinade bestreichen. Entenbrust in Alufolie wickeln und auf dem Ofenrost im Backofen 30 Minuten weitergaren. Hühnerbouillon, zerdrückten Knoblauch, Ingwer, restliche Sojasoße, Hoisin-Soße und Sake aufkochen. Steckrüben zugeben und zugedeckt etwa 10 Minuten garen.
Die Lauchzwiebeln putzen, abspülen und schräg in l cm breite Stücke schneiden. Entenbrust aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. In dünne Scheiben schneiden und mit dem Gemüse auf einer heißen Platte anrichten. Mit Lauchzwiebeln bestreuen (pro Portion ca. 325 Kcal, E 38 g, F 11 g, KH 14 g).
Tipp: Oft werden kleinere Entenbrustfilets von etwa 200 Gramm Gewicht angeboten. Sie sind in 20 Minuten im Backofen gar.
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