Rezept: Selleriesalat mit Karotten und Lauchzwiebeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Knollensellerie | ca. 0.80 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 g | Karotten | ca. 0.19 € |
200 g | Lauchzwiebeln | ca. 0.65 € |
6 EL | Essig | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Petersilie - glatt, gehackt | ca. 0.04 € |
8 EL | Maiskeimöl | ca. 0.25 € |
2 EL | saure Sahne | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
Knollensellerie gründlich waschen, Wurzel- und Blattansatz abschneiden. Sellerie auf eine Schnittfläche stellen und die Schale von oben nach unten abschneiden. Sellerie vierteln. Mit einem Messer oder dem Schnitzelwerk einer Küchenmaschine in feine Streifen schneiden.
Knollensellerie-Streifen in wenig gesalzenem Wasser ca. 1-2 Minuten blanchieren. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen und auskühlen lassen.
Karotten waschen, schälen und ebenfalls in sehr feine Stifte schneiden.
Von den Lauchzwiebeln zwei Drittel des Grüns und den Wurzelansatz entfernen. Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
Sellerie, Karotten und Lauchzwiebeln in einer großen Schüssel mischen.
Essig, Salz, Pfeffer und Petersilie verrühren. Öl unter ständigem Schlagen zugießen. Saure Sahne unterrühren. Salatsauce über die vorbereiteten Zutaten geben, gut durchmischen. Abschmecken.
Selleriesalat abgedeckt ca. zwei Stunden durchziehen lassen. Nochmals abschmecken. Nach Wunsch mit Petersilienblättchen anrichten.
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