Rezept: Marmortorte mit Amaretto-Sahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezepot:
ZUTATEN | ||
Für die Springform (O 26 - cm): | ||
etwas | Fett | |
Backpapier | ||
RÜHRTEIG | ||
1 | Backmischung Dr. Ötker - Marmor Kuchen | |
150 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.77 € |
3 | Eier (Größe M) | ca. 0.77 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
25 g | Stark entölter, gezuckerter - Kakao (liegt der Backmischung bei) | |
1 EL | Milch für den dunklen Teig | |
FÜLLUNG | ||
600 g | Schlagsahne - kalt | ca. 3.27 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
3 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.20 € |
1 Pack. | Dr. Ötker Finesse Amaretto- - Bittermandel-Aroma | |
ZUM VERZIEREN | ||
50 g | Gehobelte Mandeln | ca. 0.20 € |
10 g | Zartbitterschokolade | ca. 0.08 € |
10 | Ganze Mandeln | |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Vorbereiten: Zunächst heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie den Boden der Springform (O 26 cm) und belegen den Boden mit Backpapier.
ZUBEREITUNG: Rührteig: Backmischung in eine Rührschüssel geben, weiche Margarine oder Butter, Eier sowie Milch hinzufügen. Alles mit einem Handrührgerät (Rührbesen) kurz auf niedrigster, dann 3 Minuten auf höchster Stufe verrühren. 2/3 des Teiges in der Springform glatt streichen. Kakao und 1 Esslöffel Milch unter den restlichen Teig rühren. Dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen, dann mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Teig in der Form glatt streichen und auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heissluft: etwa 160°C (vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 30 Minuten Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.
Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen. Papier vorsichtig abziehen und den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Inzwischen zum Verzieren die gehobelten Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Zartbitterschokolade grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und die ganzen Mandeln darin zur Hälfte eintauchen, fest werden lassen.
Füllung: Sahne mit Zucker, Sahnesteif und Finesse steif schlagen. Etwa 3 Esslöffel davon für den Rand zum Bestreichen beiseite stellen und restliche Sahnemasse auf dem unteren Boden glatt streichen. Oberen Boden in 12 Tortenstücke schneiden, Sahne damit bedecken und leicht andrücken. Tortenrand mit übriger Sahne dünn einstreichen und mit gebräunten Mandeln bestreuen. Oberseite der Torte mit Papierstreifen oder -motiven belegen, Puderzucker darüber stäuben und das Papier wieder entfernen. Nach Wunsch die in Schokolade getauchten Mandeln auflegen und die Torte bis zum Servieren kalt stellen.
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