Rezept: Holunderblütenwein - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 ml | Holunderblüten - von den Dolden gekämmt | ca. 0.01 € |
1 kg | Zucker | ca. 1.49 € |
1 Scheibe(n) | Orange | ca. 0.05 € |
1 Scheibe(n) | Zitrone | ca. 0.24 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Rosinen | ca. 0.07 € | |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Ergibt 3 Flaschen mit je 700 ml Holunderblütenwein.
Blütendolden nach 24 Stunden niederschlagsfreiem Wetter abschneiden. Kurz auf Küchenkrepp in die Sonne legen, mit einem grobzinkigen Kamm oder einer Gabel die Blüten über Küchenkrepp von den Dolden zupfen. Die oben angegebene Menge Blüten abmessen.
Wasser mit Zucker aufkochen. Orangen- und Zitronenscheiben sowie Holunderblüten in einen Topf geben, das Zuckerwasser kochend heiß darübergießen, die Mischung zugedeckt einen Tag stehen lassen.
Hefe und Eiweiß in der Flüssigkeit gründlich verschlagen. Nochmals drei Tage stehen lassen.
Flüssigkeit durch ein feines Sieb gießen, in Flaschen, besser in einen Gärballon abfüllen, in jede einige Rosinen geben (verhilft zu schöner Farbe). Flaschen nicht fest verschießen, nur mit Stoff oder Klarsichtfolie - mit einem kleinen Loch - zubinden. 6 bis 12 Wochen warten, bis die Hefe den Zucker verarbeitet hat.
Satz, der sich beim Gären am Flaschengrund bildet, ist normal. Man kann den Wein vor dem Verschließen auch vorsichtig in andere Flaschen umfüllen.
Fest verschließen. Holunderblütenwein ist lange haltbar, mindestens 2 Jahre.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Kartoffel-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 3.01 € EU-Bio: 4.14 € Demeter: 4.04 € Kartoffeln gründlich waschen und im Schnellkochtopf weich kochen. Abschrecken, pellen, in dünne Scheiben schneiden und in eine große Salatschüssel geben. Die | |
Rosenkohl-Nudelauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 2.65 € EU-Bio: 3.35 € Demeter: 3.60 € Ein herzhaftes Herbst- und Wintergericht. Rosenkohl putzen, waschen und eventuell halbieren. In kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Nudeln in | |
Glamorgan-Würstchen ohne Fleisch - Selsig Morgannwg 1 Rezept Preise: Discount: 1.73 € EU-Bio: 1.85 € Demeter: 2.74 € Glamorgan ist eine Grafschaft in Südwales. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 12 "Würstchen". Von den frischen Weißbrotscheiben die Kruste abschneiden, fein | |
Jakls Allgäuer Bratkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 2.65 € EU-Bio: 2.91 € Demeter: 3.58 € Tipp: Im Frühjahr lassen sich Jakls Bratkartoffeln auch noch mit Wildkräutern wie Bärlauch, Giersch und/oder Gänseblümchen verfeinern. Einfach eine Handvoll | |
Anis-Dukaten 1 Rezept Preise: Discount: 2.08 € EU-Bio: 3.40 € Demeter: 3.50 € Die Menge der Zutaten ergibt 100 Dukaten. Backrohr auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Eier schaumig rühren, nach und nach Zucker und |