Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Holunderblütenwein - Variation 1

Bild: Holunderblütenwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten Rezept: 2.02 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 mlHolunderblüten - von den Dolden gekämmtca. 0.01 €
1 kgZuckerca. 1.49 €
1 Scheibe(n)Orangeca. 0.05 €
1 Scheibe(n)Zitroneca. 0.24 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
1 Eiweißca. 0.08 €
Rosinenca. 0.07 €
2 lWasserca. 0.02 €

Zubereitung:

Ergibt 3 Flaschen mit je 700 ml Holunderblütenwein.


Blütendolden nach 24 Stunden niederschlagsfreiem Wetter abschneiden. Kurz auf Küchenkrepp in die Sonne legen, mit einem grobzinkigen Kamm oder einer Gabel die Blüten über Küchenkrepp von den Dolden zupfen. Die oben angegebene Menge Blüten abmessen.

Wasser mit Zucker aufkochen. Orangen- und Zitronenscheiben sowie Holunderblüten in einen Topf geben, das Zuckerwasser kochend heiß darübergießen, die Mischung zugedeckt einen Tag stehen lassen.

Hefe und Eiweiß in der Flüssigkeit gründlich verschlagen. Nochmals drei Tage stehen lassen.

Flüssigkeit durch ein feines Sieb gießen, in Flaschen, besser in einen Gärballon abfüllen, in jede einige Rosinen geben (verhilft zu schöner Farbe). Flaschen nicht fest verschießen, nur mit Stoff oder Klarsichtfolie - mit einem kleinen Loch - zubinden. 6 bis 12 Wochen warten, bis die Hefe den Zucker verarbeitet hat.

Satz, der sich beim Gären am Flaschengrund bildet, ist normal. Man kann den Wein vor dem Verschließen auch vorsichtig in andere Flaschen umfüllen.

Fest verschließen. Holunderblütenwein ist lange haltbar, mindestens 2 Jahre.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Holunderblütenwein - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Frischhefe  *   Holunderblüten  *   Orangen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Holunder Kalt Wein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-Kartoffel-SalatApfel-Kartoffel-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 3.01 €   EU-Bio: 4.14 €   Demeter: 4.04 €
Kartoffeln gründlich waschen und im Schnellkochtopf weich kochen. Abschrecken, pellen, in dünne Scheiben schneiden und in eine große Salatschüssel geben. Die   
Rosenkohl-NudelauflaufRosenkohl-Nudelauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 2.65 €   EU-Bio: 3.35 €   Demeter: 3.60 €
Ein herzhaftes Herbst- und Wintergericht. Rosenkohl putzen, waschen und eventuell halbieren. In kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Nudeln in   
Glamorgan-Würstchen ohne Fleisch - Selsig MorgannwgGlamorgan-Würstchen ohne Fleisch - Selsig Morgannwg   1 Rezept
Preise: Discount: 1.73 €   EU-Bio: 1.85 €   Demeter: 2.74 €
Glamorgan ist eine Grafschaft in Südwales. Die Menge der Zutaten ergibt ca. 12 "Würstchen". Von den frischen Weißbrotscheiben die Kruste abschneiden, fein   
Jakls Allgäuer BratkartoffelnJakls Allgäuer Bratkartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 2.65 €   EU-Bio: 2.91 €   Demeter: 3.58 €
Tipp: Im Frühjahr lassen sich Jakls Bratkartoffeln auch noch mit Wildkräutern wie Bärlauch, Giersch und/oder Gänseblümchen verfeinern. Einfach eine Handvoll   
Anis-DukatenAnis-Dukaten   1 Rezept
Preise: Discount: 2.08 €   EU-Bio: 3.40 €   Demeter: 3.50 €
Die Menge der Zutaten ergibt 100 Dukaten. Backrohr auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Eier schaumig rühren, nach und nach Zucker und   


Mehr Info: