Rezept: Holunderblütenwein - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 ml | Holunderblüten - von den Dolden gekämmt | ca. 0.01 € |
1 kg | Zucker | ca. 1.49 € |
1 Scheibe(n) | Orange | ca. 0.05 € |
1 Scheibe(n) | Zitrone | ca. 0.30 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Rosinen | ca. 0.17 € | |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Ergibt 3 Flaschen mit je 700 ml Holunderblütenwein.
Blütendolden nach 24 Stunden niederschlagsfreiem Wetter abschneiden. Kurz auf Küchenkrepp in die Sonne legen, mit einem grobzinkigen Kamm oder einer Gabel die Blüten über Küchenkrepp von den Dolden zupfen. Die oben angegebene Menge Blüten abmessen.
Wasser mit Zucker aufkochen. Orangen- und Zitronenscheiben sowie Holunderblüten in einen Topf geben, das Zuckerwasser kochend heiß darübergießen, die Mischung zugedeckt einen Tag stehen lassen.
Hefe und Eiweiß in der Flüssigkeit gründlich verschlagen. Nochmals drei Tage stehen lassen.
Flüssigkeit durch ein feines Sieb gießen, in Flaschen, besser in einen Gärballon abfüllen, in jede einige Rosinen geben (verhilft zu schöner Farbe). Flaschen nicht fest verschießen, nur mit Stoff oder Klarsichtfolie - mit einem kleinen Loch - zubinden. 6 bis 12 Wochen warten, bis die Hefe den Zucker verarbeitet hat.
Satz, der sich beim Gären am Flaschengrund bildet, ist normal. Man kann den Wein vor dem Verschließen auch vorsichtig in andere Flaschen umfüllen.
Fest verschließen. Holunderblütenwein ist lange haltbar, mindestens 2 Jahre.
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