Rezept: Marshmallow-Sauce für Eiscreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Liter:
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
0.375 Tasse(n) | Zucker | ca. 0.10 € |
0.5 Tasse(n) | Heller Sirup (Grafschafter, - nicht Rüben- sondern glukoseartiger Sirup) | |
1 EL | Gelatinepulver | ca. 0.81 € |
0.25 TL | Feines Meersalz | ca. 0.00 € |
1 TL | Vanilleextrakt | ca. 1.50 € |
AUSSERDEM | ||
Zuckerthermometer |
Zubereitung:
1. Eiweiß in einen Standmixer geben (Küchenmaschine mit Schneebeseneinsatz). Zucker abmessen, davon 3 Teel. abnehmen und beiseite stellen.
2. Restlichen Zucker und Sirup mit einer 1/4 Tasse Wasser in einem Topf aufkochen lassen, dabei umrühren. Sobald die Flüssigkeit kocht, nicht länger umrühren, sondern den Zuckersirup solange unbehelligt kochen lassen, bis er eine Temperatur von 115 Grad erreicht hat. Zur Kontrolle benötigt man unbedingt einen Zuckerthermometer! 3. Während der Zucker einkocht, eine 3/8 Tasse kaltes Wasser in einen kleinen Topf geben, die Gelatine darin auflösen und 5 min quellen lassen. Auf ganz kleiner Flamme das Töpfchen erwärmen und die Gelatine unter Rühren vorsichtig auflösen. Töpfchen auf einer winzigen Flamme warmhalten.
4. Kurz bevor der Zuckersirup 115 Grad erreicht hat, das Eiweiß schaumig aufschlagen. 1 Teel. Zucker und Salz dazugeben und den Eischnee auf mittlerer Stufe aufschlagen, dabei die restlichen 2 Teel. Zucker nach und nach einrieseln lassen, bis sich relativ feste aber nicht steife glänzende Spitzen bilden. Mixer weiterlaufen lassen und den heißen Sirup über den Eischnee gießen. Auf höchster Geschwindigkeit aufschlagen. Die warme, aufgelöste Gelatine dazugeben. Weiterschlagen, bis die Masse fluffig ist und auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Vanille dazugeben und einrühren. Die Sauce hält sich bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden. Wenn man sie im Kühlschrank aufbewahrt, muss sie danach vor dem Servieren über einem Wasserbad lauwarm erhitzt werden und nochmals mit dem Mixer fluffig aufgeschlagen werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Anis-Roggenringe 1 Rezept Preise: Discount: 0.85 € EU-Bio: 0.85 € Demeter: 0.85 € Mehl, Salz und Anis mischen. Hefe in Wasser auflösen, mit Mehl zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt eine Stunde aufgehen lassen. Ofen auf 220 °C | |
Flan de Coco 8 Portionen Preise: Discount: 9.02 € EU-Bio: 9.56 € Demeter: 9.67 € Die Menge der Zutaten ist für 8 Timbale-Förmchen mit 125 ml Inhalt gedacht. Zucker in einem Topf zu goldbraunem Karamel schmelzen und in die vorbereiteten | |
Knuspriger Tofu 5 Portionen Preise: Discount: 3.76 € EU-Bio: 3.84 € Demeter: 3.89 € Den Tofu unter fließendem kaltem Wasser abspülen und in etwa 7 cm lange, 4 cm breite und 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Streifen in eine Schüssel legen, | |
Selbstgemachte Bandnudeln mit Walnuss-Pesto 4 Portionen Preise: Discount: 6.79 € EU-Bio: 8.51 € Demeter: 8.65 € Für die Nudeln alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen. Inzwischen Walnüsse, Käse und Öl pürieren. Dann langsam | |
Auberginen mit Mozzarella - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 6.66 € EU-Bio: 6.63 € Demeter: 6.74 € Die Auberginen schälen und in Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen, in Mehl wenden und frittieren. Den Boden einer Gratinform mit Tomatensauce bestreichen. |