Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Marzipan-Haselnuss-Konfekt

Bild: Marzipan-Haselnuss-Konfekt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):


MARZIPAN:
125 gMandeln;geschält, gemahlenca. 1.12 €
125 gPuderzuckerca. 0.25 €
0.5 Eiweißca. 0.04 €
1 ELOrangenblütenwasserca. 0.61 €
#-- oder Orangenlikör 

KONFEKTMASSE
75 gHaselnüsseca. 0.75 €
1 Eiweißca. 0.08 €
25 gZucker; oder Rohrzucker 
2 ELOrangenblütenwasser oder - Orangenlikörca. 1.22 €
1 Pack.Dunkle Schokoladeglasur 
1 Pack.Weiße Schokoladeglasur 

Zubereitung:

(*) Ergibt etwa 20 Stück Für das Marzipan Mandeln und Puderzucker in einen Cutter geben und so lange mixen, bis eine mehlig feine Masse entstanden ist. Mit dem Puderzucker, Eiweiß und Orangenblütenwasser oder Orangenlikör in eine Pfanne geben. Die Masse unter Rühren auf kleinem Feuer so lange erhitzen, bis sie sich vom Pfannenboden löst und nicht mehr klebt. Zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie gewickelt über Nacht ruhen lassen.

Für die Konfektmasse die Haselnüsse auf ein Blech geben. In der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens 3 -- 4 Minuten leicht rösten. Noch warm auf ein Küchentuch geben und die Nüsse darin ge geneinander reiben, um das braune Häutchen zu entfernen. Haselnüsse, Eiweiß, Zucker und Orangenblütenwasser oder Orangenlikör in einen Cutter oder Mörser geben und nicht zu fein mahlen oder zerstoßen.

Das Marzipan in zwei Portionen teilen. Jede Portion zwischen Klarsichtfolie in ein 2 mm dünnes Rechteck von etwa 10x20 cm Größe ausrollen. Die obere Folie entfernen. Die Haselnussmasse auf dem Marzipan ausstreichen und von der Längsseite her aufrollen.

Die beiden Schokoladeglasuren nach Anleitung auf den Packungen schmelzen. Die Beutel an einer Ecke nur ganz wenig aufschneiden. Je eine Marzipanrolle mit heller und eine mit dunkler Glasur überziehen. Als Garnitur etwas Schokolade der anderen Farbe mit einem Löffel darüberträufeln und mit einer Gabel auseinanderziehen. Die Rollen mindestens 1 Stunde kühl stellen. Dann mit einem Messer, das in warmes Wasser getaucht wird, in etwa 1 cm dicke Stücke schneiden. Kühl lagern.

Tip: Das Konfekt kann auch mit gekauftem Marzipan zubereitet werden. In diesem Falle das Marzipan fein schneiden und mit je einem tb Orangenblütenwasser oder Orangenlikör sowie wenig Puderzucker zu einer glatten Masse kneten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Marzipan-Haselnuss-Konfekt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Haselnüsse  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangenblütenwasser  *   Puderzucker / Staubzucker


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Konfekt Mandel Marzipan


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schweinefleisch-PelmeniSchweinefleisch-Pelmeni   4 Portionen
Preise: Discount: 3.75 €   EU-Bio: 3.90 €   Demeter: 4.53 €
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel oder auf ein Backbrett häufen. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken Die Eier mit dem Wasser und Salz mischen, in die   
Ahorn-Caramel-CremeAhorn-Caramel-Creme   6 Portionen
Preise: Discount: 7.58 €   EU-Bio: 7.25 €   Demeter: 7.38 €
Wichtig: Für diesen Nachtisch sollten die Eier möglichst frisch sein! Pudding-Förmchen (ersatzweise Kaffeetassen) mit wenig Erdnussöl einfetten. Den   
Walnuss-Sauce - Variation 1Walnuss-Sauce - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 1.72 €   EU-Bio: 2.77 €   Demeter: 2.77 €
Alle Zutaten im Mixer glattrühren. Vorsicht mit dem Wasser, eher weniger nehmen. Eine Stunde ruhen lassen. Vor dem Servieren mit gehackten Walnüssen   
Maltesischer BohnendippMaltesischer Bohnendipp   4 Portionen
Preise: Discount: 1.03 €   EU-Bio: 1.25 €   Demeter: 1.29 €
Bohnen über Nacht einweichen. Petersilie klein hacken, Pfefferschote waschen und putzen, Samen entfernen und die Schote klein schneiden. Dicke Bohnen zu einer   
Böhmisches OsterbrotBöhmisches Osterbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 4.41 €   EU-Bio: 4.70 €   Demeter: 6.52 €
Die Hefe zerbröckeln, mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren und gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Das Mehl in eine   


Mehr Info: