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Rezept: Matjes nach Hausfrauenart mit gegrilltem Apfel und Pellkartoffeln

Bild: Matjes nach Hausfrauenart mit gegrilltem Apfel und Pellkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.29 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


SAUCE
1 Zwiebel - rot 
2 Gewürzgurken (evtl. mehr) 
2 Süß-säuerliche Äpfelca. 1.75 €
250 mlCrème fraîcheca. 0.94 €
3 ELMayonnaise (evtl. mehr) 
1 Unbehandelte Zitrone; den - Saftca. 0.99 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 

MATJES UND PELLKARTOFFELN
8 Matjes Doppelfilets; ca. 
1 kgKleine, junge Kartoffelnca. 0.75 €
2 ELButterca. 0.24 €
2 Süß-säuerliche Äpfelca. 1.75 €
Salat, zur Dekoration 

Zubereitung:

Für die Sauce:

Die Zwiebel in feine Streifen schneiden. Die Gewürzgurken blättrig runterschneiden. Die Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend ebenfalls blättrig schneiden. Das Gemüse mit der Creme Fraiche, der Mayonnaise und dem Saft von einer Zitrone verrühren. Alles mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Matjes und Pellkartoffeln:

Die Kartoffeln gut waschen, in stark gesalzenem Wasser aufsetzen und gar kochen. Die Äpfel in ca. 0,8 cm dicke Streifen schneiden und in einer Grillpfanne mit etwas Olivenöl, leicht gesalzen und gepfeffert, grillen. Die Matjesfilets jeweils in 3 Rauten schneiden.

Den Salat anrichten, die Hausfrauensoße darüber geben und mit Matjesstückchen und gegrillten Apfelscheiben garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Matjes nach Hausfrauenart mit gegrilltem Apfel und Pellkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Gewürzgurken - Essiggurken  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Kartoffeln - Neue  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, rot


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