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Rezept: Matjes-Gratin’

Bild: Matjes-Gratin’ - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.16 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 'Portionen:

8 Matjesfilets 
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
10 K - artoffelknollen,mittelgroß ,festkochend 
200 gSahneca. 1.09 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.19 €
Muskatnussca. 0.02 €
Butter 
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Matjes von groben Gräten befreien, leicht abwaschen, trocknen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Kartoffeln schälen, von den Frühlingszwiebeln das grobe Grüne entfernen. Kartoffeln und Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden.

Auflaufform ausbuttern und mit einer Kartoffelschicht belegen, salzen und mit Muskatnuss würzen - Frühlingszwiebeln und Matjes darauf legen - wieder eine dicke Kartoffelschicht darüber. Dann mit Sahne/Milch begießen Butterflocken drauf und für 40 Minuten bei 200 Grad in den Backofen geben.

Mit Salat, Bier oder Riesling servieren. Die Matjesstücke müssen gut mit Kartoffeln belegt sein - also eventuell etwas mehr Kartoffeln nehmen.


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(*) Für diese Version von Matjes-Gratin’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frühlingszwiebeln  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne


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