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Rezept: Mattersbergers Weihnachtsapfel - Variation 1

Bild: Mattersbergers Weihnachtsapfel - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.99 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

8 klein. Äpfel (am besten - Golden Delicious) bis 1/4 mehr 
4 ELschwarzer Sesam 

Für Das Topfensoufflé
100 gpassierter Topfen - (20 % Fett)ca. 0.32 €
1 Eigelbeca. 0.08 €
10 gPuderzuckerca. 0.08 €
15 gCremepulver 
50 gSaure Sahneca. 0.11 €
30 mlMilch - lauwarmca. 0.03 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.5 TLVanillezuckerca. 0.11 €
0.5 Zitrone - die Schale 
1 Eiklarca. 0.26 €
10 gKristallzuckerca. 0.01 €

Für Die Hippenmasse
25 gPuderzuckerca. 0.21 €
25 gMehlca. 0.02 €
10 gButter - flüssigca. 0.07 €
30 gEiklar - ca.ca. 7.70 €

Zum Garnieren
Zimtca. 0.18 €
Puderzuckerca. 0.17 €
Minze 
1 ELPreiselbeeren 

Zubereitung:

Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel soweit aushöhlen, dass der Rand etwa 2 cm dick ist.

Für die Hippenmasse: Alle Zutaten für die Hippenmasse zu einer geschmeidigen Masse verrühren.

Für die Soufflemasse: Topfen, Eidotter, Staubzucker, Cremepulver, Sauerrahm, Milch, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale sorgfältig verrühren. Eiklar und Kristallzucker zu Schnee schlagen, unter die Topfenmasse heben.

Die ausgehöhlten Äpfel außen rundum mit der Hippenmasse bestreichen und mit den Sesam bedecken. Die Äpfel auf ein Backblech mit Butterpapier stellen. Die Soufflemasse in die Äpfel einfüllen und im auf 180 °C vorgeheizten Rohr ca. 15 Minuten backen.

Äpfel auf Tellern anrichten. mit Zimt und Staubzucker bestreuen. mit Minze und Preiselbeeren garnieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Mattersbergers Weihnachtsapfel - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Sesam - schwarz  *   Topfen - Österreich  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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