Rezept: Mehlklöße (Schlesisch)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Semmelwürfel | ||
Rindertalg; (geschmolzen) - 400 Spe ialgerichte aus allen deutschen Gauen Erfasst und gepostet: Rüdiger Kemmler |
Zubereitung:
Vorwort: Klöße sprechen das aufs Schlichte gerichtete Gemüt des Schlesiers ebenfalls an. Er isst sie gerne, wie der Bauer als Hauptgang einer Mahlzeit; oft auch an Stelle von Kartoffeln als Begleitung zum Fleisch. Die bekanntesten unter den schlesischen Klößen sind wohl die Mehlklöße.
Milch, Eier, Mehl, Salz werden zu einem flüssigen Teige angerührt, der Blasen schlagen muss. Dann mischt man geröstete Semmelwürfel und etwas geschmolzenen Rindertalg dazu, sticht nit nassem Löffel große Klöse ab, die 1/4 Stunde in wallendem Wasser kochen müssen. Vor dem Auftragen übergiesst man sie mit brauner Butter. Dazu reicht man Backobst oder gedämpftes Frischobst, auch zu Braten.
Will man die Klöße recht locker haben, so fügt man dem Teig noch etwas Backpulver bei. Sie gehen dann sehr auf. Aus demselben Teige kann man auch einen Serviettenkloss kochen und in Scheiben geschnitten zum Braten reichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mit Hackfleisch gefüllte Zucchini 4 Portionen Preise: Discount: 8.12 € EU-Bio: 11.26 € Demeter: 12.52 € Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne herausschaben. Hackfleisch mit Petersilie, Eiern, Semmelbröseln, gewürfeltem | |
Rote-Linsen-Curry 4 Portionen Preise: Discount: 2.51 € EU-Bio: 2.71 € Demeter: 2.71 € Die roten Linsen mit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Ingwer schälen, fein reiben und mit Kurkuma und reichlich Salz zu den Linsen geben. Die Linsen | |
Altnürnberger Lebkuchenhalbgefrorenes mit Glühweinschaum und Schlosserbuben 4 Portionen Preise: Discount: 12.42 € EU-Bio: 12.60 € Demeter: 12.76 € Lebkuchen in kleine Würfel schneiden. Ei, Eigelb und 2/3 Zucker zuerst im heißen, dann im kalten Wasserbad schaumig schlagen. Dabei das Lebkuchengewürz | |
Buchweizenkuchen mit Heidelbeeren 1 Rezept Preise: Discount: 5.23 € EU-Bio: 7.69 € Demeter: 8.18 € Milch aufkochen, Grütze hineingeben, 20 Minuten quellen lassen, Margarine hinzufügen und abkühlen lassen. Eigelb und Zucker schaumig rühren, Zimt und Nüsse, | |
Polnische Cwikla - Rote Beete mit Meerettich 8 Portionen Preise: Discount: 1.29 € EU-Bio: 1.55 € Demeter: 1.55 € Die rote Bete waschen und ungeschält kochen. Abkühlen lassen, schälen (in Gummihandschuhen!) und fein reiben. Zu der geriebenen roten Bete den |