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Rezept: Mohnroulade Thüringer Art

Bild: Mohnroulade Thüringer Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.29 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 20 Stücke:


Für den Vorteig:
Für den Vorteig: 
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
1 TLzuckerca. 0.01 €
90 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
150 gMehlca. 0.10 €

Für den Teig:
Für den Teig: 
350 gMehlca. 0.23 €
120 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
100 gZuckerca. 0.15 €
160 gButter - weichca. 1.15 €
1 Eica. 0.26 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
Weizenmehl - zum Ausrollen 
Butter - zum Bestreichen 

Für die Füllung:
Für die Füllung: 
375 gMohn, gemahlenca. 8.42 €
0.375 lHeißes Wasserca. 0.00 €
200 gZuckerca. 0.30 €
2 ELArrak oder Rumca. 0.50 €
1 Eica. 0.26 €
125 gRosinen, kernlos 

Zubereitung:

Für den Vorteig die zerbröckelte Hefe, Zucker, Milch und Mehl verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Alle Teigzutaten mit dem Vorteig zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Dann auf der bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen. Butter zerlassen und einen Teil dünn auf den Teig streichen. Den Teig danach noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Für die Füllung Mohn zusammen mit Wasser aufkochen und unter rühren 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Abkühlen lassen. Zucker, Arrak oder Rum, das Ei und die gewaschenen, gut getrockneten Rosinen unterrühren. Füllung auf den Teig streichen. Dabei an einer Längsseite einen 2 cm breiten Rand lassen. Teig zum Rand hin aufrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. mit etwas Butter einfetten. Die Roulade drauflegen und dünn mit Butter bestreichen. Noch mal mit einem Küchentuch bedeckt 10 Minuten gehen lassen. Blech in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Backzeit 60 Minuten bei 200 Grad (Gas Stufe 3). Roulade noch warm mit der restlichen butter bestreichen. Danach gut abkühlen lassen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Mohnroulade Thüringer Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Arrak  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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