Rezept: Möhren-Kranzkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Stücke:
300 g | Möhren | ca. 0.25 € |
5 | Eier | ca. 0.85 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
1 Becher | Vanillin-Zucker | |
150 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.34 € |
150 g | gemahlene Haselnusskerne | ca. 1.49 € |
1 TL | gemahlener Zimt | ca. 0.06 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
100 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.75 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
Gelbe Speisefarbe | ||
rote Speisefarbe | ||
30 g | Pistazienkerne | ca. 1.75 € |
150 g | Weiße Kuvertüre | ca. 0.52 € |
20 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Möhren schälen, fein raspeln. Eier trennen. Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Möhren, Mandeln, Nüsse, Zimt und Rum zufügen, unterrühren. Eiweiß sehr steif schlagen und unterheben. Den Teig in eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 45 Minuten backen (wenn er zu dunkel wird, evtl. abdecken).
In der Zwischenzeit Marzipan und Puderzucker kräftig verkneten. mit Speisefarbe orange färben und zu kleinen Möhren formen. Halbierte Pistazien als Möhrengrün hineinstecken.
Kuchen auskühlen lassen. Kuvertüre schmelzen lassen und den Kuchen damit überziehen und etwas antrocknen lassen.
Übrige Pistazien fein hacken, Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den Kuchen mit Marzipanmöhren, Pistazien und Mandelblättchen verzieren. Tipp: Falls Sie den Kuchen einfrieren, erst nach dem Auftauen dekorieren.
Zubereitungszeit etwa 1 Stunde. Pro Stück etwa 320 kcal.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Allgäuer Kässpatzen 1 Rezept Preise: Discount: 4.91 € EU-Bio: 5.38 € Demeter: 6.38 € Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Eier, einen Teelöffel Salz und Wasser hineingeben und den Teig mit einem Holzlöffel | |
Kartofelnyj salat po-russki - russischer Kartoffelsalat 4 Portionen Preise: Discount: 2.14 € EU-Bio: 3.33 € Demeter: 4.24 € Die Kartoffeln in der Schale gar kochen, noch heiß pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Mit Zwiebeln, Dill, Gurken und Radieschen vorsichtig | |
Nudeln mit Tomaten und Mozzarella 4 Portionen Preise: Discount: 2.51 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 2.88 € Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Den Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls kleinwürfeln. Die | |
Fliegender Jakob - Flygande Jakob 2 Portionen Preise: Discount: 4.81 € EU-Bio: 4.95 € Demeter: 14.80 € Wer regelmäßig auf Pro7 die Sendung "Galileo" verfolgt, hat unter der Rubrik "Funny Food" schon vom Fliegenden Jakob gehört. Alternativ zum Brathuhn kann man | |
Hacksteaks italienisch 4 Portionen Preise: Discount: 17.24 € EU-Bio: 16.11 € Demeter: 20.59 € Toastbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und mit etwas Wasser beträufeln. Zucchino waschen, putzen, ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Schalotten |