Rezept: Münchner Kartoffelsalat I
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
5 | Kartoffeln - festkochend, mittelgroß | |
5 | Kartoffeln - mehlig kochend, mittelgroß | |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
Salatöl | ||
Weißweinessig | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Fleisch- oder Gemüsebrühe - nach Geschmack |
Zubereitung:
Die Kartoffeln werden in der Schale gargekocht, sodann heiß geschält, wonach man sie etwas abkühlen lässt. Ideal ist es, wenn man am Vortag gekochte Kartoffeln verwendet. Die Zwiebel kleinschneiden und in eine geeignete Schüssel geben, darüber schnitzelt man die Kartoffeln in mundgerechte Scheiben. Nach jeder zweiten Kartoffel zuerst etwas Öl, dann etwas Essig darübergeben. Nach der letzten Kartoffel - neben Essig und Öl mit etwas Salz die Kartoffeln würzen und das Ganze vorsichtig mit einem Salatbesteck vermengen. Danach muss der Salat ca. 2 Minuten ziehen. Zum Schluss die kochende Brühe über die Kartoffeln gießen und vorsichtig unterheben, bis der Salat die Konsistenz hat, die Sie gerne mögen. Er sollte schön fest bleiben. Den Salat nochmals mit etwas Essig und Öl und natürlich mit Salz abschmecken.
Omas Tipp: Sehr schön lässt sich dieser Salat zusätzlich mit in feine Streifen geschnittenem Endiviensalat mischen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Tomatenbutter - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 1.36 € EU-Bio: 1.26 € Demeter: 1.69 € Weiche Butter schaumig schlagen. Tomate überbrühen, abschrecken, häuten und mit geschältem Knoblauch und Zwiebel im Mixer pürieren. Mit Tomatenmark, Salz | |
Bratäpfel mit Mohnfüllung 8 Portionen Preise: Discount: 8.49 € EU-Bio: 9.59 € Demeter: 9.70 € Die Äpfel sollten möglichst gleich groß sein. Auch Bratäpfel lassen sich vorbereiten, man kann sie fix und fertig füllen und in der Bratform im | |
Buntes Buchweizen-Risotto 2 Portionen Preise: Discount: 7.30 € EU-Bio: 7.57 € Demeter: 7.66 € Vom Porree das grüne Ende so weit kürzen, dass nur noch ein kleiner Ansatz erhalten bleibt. Die Stange halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die | |
Eierpfannkuchen mit Pilzfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 5.55 € EU-Bio: 5.89 € Demeter: 6.33 € Für den Pfannkuchenteig Mehl, Milch und Eier verrühren und mit Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat und feingehackten Kräutern würzen. Nach und nach | |
Buchweizenpfanne - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 5.37 € EU-Bio: 5.55 € Demeter: 5.59 € Den Buchweizen in 2 EL Margarine anrösten, Curry, Kurkuma und die Krauter zufügen, mit einem Liter Wasser und dem Gemüsebrühwürfel auffüllen und bei |