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Rezept: Bratäpfel mit Mohnfüllung

Bild: Bratäpfel mit Mohnfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 18 Besuchern
Kosten Rezept: 9.7 €        Kosten Portion: 1.21 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

8 säuerliche Äpfel - z.B. Goldparmäne, Elstar, Boskopca. 6.98 €
Zitronensaftca. 0.05 €
4 Biskuitplätzchenca. 0.07 €
3 ELButter - evtl. mehrca. 0.36 €

Für die Füllung:
100 gMohnca. 1.00 €
125 mlSahneca. 0.68 €
50 gMandeln - grob gehacktca. 0.28 €
50 gRosinenca. 0.28 €
50 mlMadeira - oder Vino Santoca. 0.67 €
3 ELZuckerca. 0.08 €

Zubereitung:

Die Äpfel sollten möglichst gleich groß sein.

Auch Bratäpfel lassen sich vorbereiten, man kann sie fix und fertig füllen und in der Bratform im Kühlschrank bereithalten. Eine halbe Stunde, bevor serviert werden soll, schiebt man die Form in den heißen Backofen.


Die Rosinen möglichst über Nacht in Madeira oder Vino Santo einweichen.

Äpfel mit einem Tuch sauber reiben, dann mit einem Ausstecher das Kerngehäuse herausbohren. Die Schnittflächen sofort mit Zitronensaft einpinseln, damit sie sich nicht unschön verfärben. Die untere Öffnung der Äpfel mit einem Stückchen Keks verschließen, damit die Füllung nicht ausläuft.

Nebeneinander in eine passende, feuerfeste, flache Form setzen, die dick ausgebuttert ist. Für die Füllung den Mohn frisch mahlen.

Die Sahne aufkochen, den Mohn, die Mandeln, die eingeweichten Rosinen und den Zucker zufügen. Kurz köcheln, bis die Masse dicklich wird, dann neben dem Feuer einige Minuten ausquellen lassen und in die Äpfel füllen. Falls das mit dem Löffel nicht gut gelingt, einen Spritzbeutel zu Hilfe nehmen; oder sich selber einen basteln: Die Masse in einen kleinen Plastikbeutel füllen und eine Ecke abschneiden. Auf diese Weise lässt sich die Masse bequem in die Äpfel füllen.

Auf jeden Apfel eine kleines Butterflöckchen setzen und im 220 Grad Celsius heißen Ofen knapp 20 Minuten backen.

Die Äpfel heiß servieren und dazu eiskalte Creme fraiche reichen.


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(*) Die Zubereitung von Bratäpfel mit Mohnfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Löffelbiscuit  *   Madeira  *   Mandeln - gehackt  *   Mohn  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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