Rezept: Bratäpfel mit Mohnfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
8 | säuerliche Äpfel - z.B. Goldparmäne, Elstar, Boskop | ca. 5.96 € |
Zitronensaft | ca. 0.05 € | |
4 | Biskuitplätzchen | ca. 0.07 € |
3 EL | Butter - evtl. mehr | ca. 0.24 € |
Für die Füllung: | ||
100 g | Mohn | ca. 1.00 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
50 g | Mandeln - grob gehackt | ca. 0.28 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.12 € |
50 ml | Madeira - oder Vino Santo | ca. 0.67 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die Äpfel sollten möglichst gleich groß sein.
Auch Bratäpfel lassen sich vorbereiten, man kann sie fix und fertig füllen und in der Bratform im Kühlschrank bereithalten. Eine halbe Stunde, bevor serviert werden soll, schiebt man die Form in den heißen Backofen.
Die Rosinen möglichst über Nacht in Madeira oder Vino Santo einweichen.
Äpfel mit einem Tuch sauber reiben, dann mit einem Ausstecher das Kerngehäuse herausbohren. Die Schnittflächen sofort mit Zitronensaft einpinseln, damit sie sich nicht unschön verfärben. Die untere Öffnung der Äpfel mit einem Stückchen Keks verschließen, damit die Füllung nicht ausläuft.
Nebeneinander in eine passende, feuerfeste, flache Form setzen, die dick ausgebuttert ist. Für die Füllung den Mohn frisch mahlen.
Die Sahne aufkochen, den Mohn, die Mandeln, die eingeweichten Rosinen und den Zucker zufügen. Kurz köcheln, bis die Masse dicklich wird, dann neben dem Feuer einige Minuten ausquellen lassen und in die Äpfel füllen. Falls das mit dem Löffel nicht gut gelingt, einen Spritzbeutel zu Hilfe nehmen; oder sich selber einen basteln: Die Masse in einen kleinen Plastikbeutel füllen und eine Ecke abschneiden. Auf diese Weise lässt sich die Masse bequem in die Äpfel füllen.
Auf jeden Apfel eine kleines Butterflöckchen setzen und im 220 Grad Celsius heißen Ofen knapp 20 Minuten backen.
Die Äpfel heiß servieren und dazu eiskalte Creme fraiche reichen.
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