Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mungobohnen mit Würzöl

Bild: Mungobohnen mit Würzöl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.14 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

150 gMungbohnen - gespaltenca. 0.99 €
1 TLfein gehackte Ingwerwurzelca. 0.03 €
0.5 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.09 €
0.5 TLKoriander - gemahlenca. 0.10 €
1 TLZerdrückter, frischer - Knoblauch 
0.5 TLChilipulverca. 0.06 €
600 mlWasserca. 0.01 €
1 TLSalzca. 0.00 €

BAGHAAR
8 ELUngesalzene Butterca. 0.69 €
5 Getrocknete rote - Chilischoten 
1 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.19 €

ZUM SERVIEREN
Chapati (Indisches - Fladenbrot) 
Gemüsecurry 

Zubereitung:

1. Die gespaltenen Bohnen unter kaltem, fließenden Wasser abspülen und in einen großen Topf geben. Ingwer, gemahlenen Kreuzkümmel, gemahlenen Koriander Knoblauch, und Chilipulver dazugeben und gut vermischen.

2. Ausreichend Wasser dazugießen, um die Bohnenmischung zu bedecken. Bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren kochen, bis die Bohnen weich sind, aber nicht zerfallen.

3. Salzen, in eine Servierschüssel geben und warm stellen.

4. In der Zwischenzeit das Baghaar zubereiten. Butter in einem Topf mit schwerem Boden bei schwacher Hitze schmelzen. Getrocknete rote Chilischoten und weiße Kreuzkümmelsamen dazugeben und unter ständigem Rühren anbraten, bis sie aufplatzen.

5. Baghaar über die Linsen gießen und sofort mit Chapati und Gemüsecurry servieren.

Zu diesem Bohnengericht gehört ein gewürztes Öldressing (Baghaar) aus Butter, getrockneten roten Chilis und weißem Kreuzkümmel. Einfache Zubereitung und hervorragender Geschmack.

TIPP: Moong Dhal sind tropfenförmige gelbe Spaltbohnen, die im Norden Indiens verbreiteter sind als im Süden. Mit getrockneten roten Chilischoten bekommen Sie am schnellsten Schärfe an das Gericht.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Mungobohnen mit Würzöl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chili - gemahlen  *   Ingwer - frisch  *   Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Mungbohnen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beilage Mungobohnen Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Grazer StangenGrazer Stangen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.00 €   EU-Bio: 6.00 €   Demeter: 6.49 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 80 Grazer Stangen. Bis auf das Mehl alle Zutaten 10 Minuten zu einem schaumigen Teig verrühren. Das Mehl   
Freistaat-PasteteFreistaat-Pastete   1 Rezept
Preise: Discount: 8.21 €   EU-Bio: 8.58 €   Demeter: 8.87 €
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und mit Blätterteig auslegen. Mehrmals mit der Gabel einstechen und kalt stellen. Die Schinkenwürfel in einer   
Brennessel-Gemüse - Bornessen-GemoisBrennessel-Gemüse - Bornessen-Gemois   4 Portionen
Preise: Discount: 0.29 €   EU-Bio: 0.28 €   Demeter: 0.48 €
Im Frühjahr, wenn die Futterrüben (Dickwurz) ausgepflanzt wurden, kochte man nach demselben Rezept aus den jungen Rübenblättern "Deckworzgemois". Spinat und   
Dresdner StollenDresdner Stollen   1 Rezept
Preise: Discount: 28.01 €   EU-Bio: 31.60 €   Demeter: 35.27 €
Am Abend vorher die Rosinen in Rum einweichen. Alle Zutaten abwiegen und bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis auf die Milch und die Hefe. Am nächsten Tag   
Gratin von PflaumenGratin von Pflaumen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.77 €   EU-Bio: 3.25 €   Demeter: 3.13 €
Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Eine feuerfeste Form einfetten und die Pflaumen dachziegelartig hineinlegen. Mit dem Zwetschgenschnaps   


Mehr Info: