Rezept: Mürbeteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Weizenmehl | ca. 0.13 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Butter - gekühlt | ca. 0.68 € |
1 | Ei, verquirlt | ca. 0.17 € |
2 TL | Wasser; bis 1/2 mehr - gehäuft (x) | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Mit dieser Teigmenge kann man zwei 20cm - Formen auslegen. So wird der Teig hergestellt: Mehl zusammen mit Salz in eine große Schüssel sieben. Die Butter in 1cm große Würfel schneiden und in das Mehl geben. Butter mit den Fingerspitzen in das Mehl reiben bis eine feinkrümelige Masse entsteht. In der Mitte eine Mulde bilden und das mit dem Wasser verquirlte Ei zugießen. Masse langsam mit Palettenmesser oder Teigschaber verarbeiten bis sich eine Teigkugel gebildet hat. Falls der Teig klebrig ist, etwas zusätzliches Mehl zufügen. Auf ein leichtbemehlte, kühle Oberfläche stürzen und vorsichtig kneten, bis die Masse gerade glatt ist (nicht länger als 20sec.). In Frischhaltefolie gewickelt mindestens 20 Minuten kühlstellen, dann weiterverarbeiten.
Wird#s nur eine Quiche, die andere Teighälfte in Frischhaltefolie gewickelt in einem luftdicht versiegelten Gefrierbeutel einfrieren. Oder eben weniger machen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Avocado-Chicoree-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 4.66 € EU-Bio: 4.06 € Demeter: 4.09 € Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett auf 2 1/2 oder Automatik- Kochstelle 9-10 unter Wenden goldbraun rösten. Im Universalzerkleinerer grob hacken. | |
Korsische Osterküchlein 1 Rezept Preise: Discount: 2.12 € EU-Bio: 1.86 € Demeter: 2.26 € Die Menge der Zutaten ist für ca. 40 Osterküchlein berechnet. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Öl, Wein, Anisschnaps und | |
Chicorée mit Orangenbutter gratiniert 2 Portionen Preise: Discount: 1.99 € EU-Bio: 1.78 € Demeter: 2.13 € Für die Orangenbutter die Butter schaumig rühren und alle Zutaten gut vermischen. Chicoree halbieren, den Strunk herausschneiden. In Butter und Puderzucker | |
Bananensirup - Muz Surubu 1 Rezept Preise: Discount: 1.76 € EU-Bio: 2.33 € Demeter: 2.33 € Bananen schälen, klein schneiden, in eine Glasschüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. 12 Stunden stehenlassen, durch ein Haarsieb | |
Orangen- oder Zitronenglasur 1 Rezept Preise: Discount: 0.32 € EU-Bio: 0.32 € Demeter: 0.32 € Alle Zutaten miteinander vermischen und auf das abgekühlte Gebäck auftragen. |