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Rezept: Namasu - Neujahrssalat

Bild: Namasu - Neujahrssalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.6 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gWeißer Bierrettich 
120 gKarotteca. 0.09 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 StückKombu; Seegras 15 - auf 10 cm 
2 ELOrangen-/Zitronenzeste 
Süßer Essig; Amazu 

ZUTATEN FÜR AMAZU
150 mlWasserca. 0.00 €
140 mlReisessig; (*)ca. 2.19 €
70 gZuckerca. 0.10 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zubereitung von Amazu: Wasser und Essig aufkochen, Zucker und Salz beimischen, auflösen. Erkalten lassen und weiter verwenden.

Zubereitung des Salats: Rettich und Karotten in ein Millimeter dicke Scheiben schneiden. Salz einreiben, danach mit Wasser abspülen. Kombu in Streifchen schneiden. 20 Minuten in etwas Amazu, süßem Essig, einweichen. Karotten- und Rettichstücke im Rest des Essigs ebenfalls für 20 Minuten marinieren. Zum Anrichten abgetropfte Rettich- und Karottenstücke locker in eine Schale legen. Mit Kombu bestreuen. Mit Zeste belegen und auftragen.

(*) Japanischer Reisessig: Reisessig wird in ganz Asien zu Würzzwecken eingesetzt. Er entsteht durch die Fermentierung von Reis. Es gibt sogenannt schwarzen Essig, der dunkel, mild und fast so süß wie Balsamko schmeckt. Japanischer Reisessig hingegen ist wasserklar, schmeckt mild und wird vor allem zu Sunomonos und zu Ämonos verwendet. Ämono sind gekühlte salatähnliche Gerichte, die meist vor der Mahlzeit zu Sake serviert werden. Deshalb werden sie auch mit den Amuse-bouches der europäischen Köche verglichen. Als Sunomono bezeichnet man salatähnliche Gerichte, die pikanter angemacht sind als Ämono-Gerichte, Sie werden während der Mahlzeit serviert, quasi als pikanter kulinarischer "Trennstrich" zwischen zwei geschmacklich ähnlichen Gerichten.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Namasu - Neujahrssalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Reisessig  *   Möhren (Karotten)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Japan Kalt Salat


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