Rezept: Nudeln, gebacken mit Zuckerschoten und Garnelen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Chinesische flache Nudeln | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
2 | Stengel Lemongras - (mit Knollen !!) | |
2 EL | Erdnussöl | ca. 0.10 € |
1 | Stück Ingwerwurzel - frisch geschält und gehackt | |
350 g | Zuckerschoten - (Kefen) | ca. 4.64 € |
175 g | Shii-Take-Pilze - frisch, in Scheiben geschnitten (oder 6 getrocknete, 20 Minuten gewässert) | ca. 3.35 € |
3 | Frühlingszwiebeln - gehackt | ca. 0.20 € |
250 g | Garnelen - geschält | ca. 0.00 € |
Sojasauce | ||
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Nudeln al dente kochen.
Knoblauch und Lemongrasknollen zusammen zerstoßen. Öl stark erhitzen (am besten in einem Wok), Ingwer, Knoblauch und Lemongras hineingeben, eine Minute unter rühren anbraten. Zuckerschoten und Pilze zugeben, leicht würzen mit Salz und Sojasauce und 2 bis 3 Minuten unter rühren braten, dann Frühlingszwiebeln und Garnelen beifügen.
Die abgeseihten Nudeln in den Wok geben, unter Schütteln rühren, bis die Nudeln braunzuwerden beginnen und alle Zutaten gut vermischt sind.
Bemerkung:
Lemongras: hohes tropisches Gras mit knolliger Wurzel, duftet und schmeckt deutlich nach Zitrone; auch unter dem indonesischen Namen Sereh zu finden. Lemongras verleiht den Gerichten einen frischen, flüchtig-aromatischen Geschmack. Lässt sich ziemlich leicht als Zimmerpflanze züchten: man wählt einen frischen Halm, an dem noch ein wenig Wurzel hängt, und stellt ihn in einen großen Topf, da die Pflanze sich rasch ausbreitet. Lemongras bleibt trotz kochen faserig, so dass man am besten nicht versucht, es zu kauen !
Falls nicht aufzutreiben: Zitronenmelisse oder Zitronenschale verwenden !
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