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Rezept: Olivenbrot - Variation 1

Bild: Olivenbrot - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.21 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 3 Brote:

770 gGlattes Weizenmehl 
21 gBackhefe - frischca. 0.08 €
125 mlKühle Milch 
15 gSalzca. 0.01 €
15 gMalz (1 EL) 
20 mlOlivenölca. 0.13 €
40 mlKühles Wasserca. 0.00 €

ANSATZ
125 mlAcidophilus-Sauermilch 
110 gGlattes Mehl (Type 480) 
etwasMehl - zum Bestreuen 

Zubereitung:

Italienisches Weißbrot mit Oliven Für den Ansatz Sauermilch und Mehl vermischen, mit Mehl bestreuen und mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt ca. 12 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Germ in der Milch auflösen. Mehl, Sauermilchansatz und die Germmischung in die Rührschüssel geben. Salz, Malz, Olivenöl und Wasser zugeben. Mischung in der Küchenmaschine (Knethaken) ca. 2 Minuten bei mittlerer Stufe, weitere 5 Minuten bei schneller Stufe zu einem glatten Teig kneten.

Teig mit einem leicht feuchten Küchentuch abdecken und ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur aufgehen lassen; der Teig soll dabei deutlich an Volumen zunehmen. Teig auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche kurz durchkneten und dritteln. Teigstücke nochmals durchkneten und in längliche Form bringen. Auch hier entsteht während des Formens der so genannte "Schluss". Backblech mit Backpapier belegen. Brote mit dem "Schluss" nach unten auf das Blech legen und 10-15 Minuten gehen lassen.

Backrohr auf 230 °C vorheizen. Brote wenden (der "Schluss" ist nun oben), ins Rohr schieben und ca. 20 Minuten backen. Hitze auf 200 °C reduzieren und die Brote 10 Minuten fertig backen.

Zusätzlich:

200 g Oliven entkernen, trockentupfen und mit wenig Mehl vermischen. (Die Mehlschicht um die Oliven sorgt für den Zusammenhalt zwischen Mehl und Oliven.) Zubereitung ca. 1 1/4 Stunden (zum Rasten des Teiges ca. 14 1/2 Stunden)


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(*) Die Zubereitung von Olivenbrot - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Hefeteig Olive September


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