Rezept: Orangen-Frischkäse-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Boden: | ||
36 | Butterkekse | |
125 g | Butter - flüssig | ca. 1.25 € |
Füllung: | ||
600 g | Frischkäse | ca. 4.42 € |
4 EL | Puderzucker | ca. 0.61 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
100 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 1.99 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.07 € |
5 | Orangen, ca. | |
3 | Kiwis | |
0.125 l | Wasser | ca. 0.00 € |
1 Pack. | klarer Tortenguss | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Für den Boden die Butterkekse zermahlen und gründlich mit der zerlassenen Butter vermischen. Einen Springformrand (28 cm Durchmesser) auf eine Tortenplatte setzen, die Masse hineingeben und gut festdrücken, so dass ein gleichmäßiger Tortenboden entsteht.
Die Füllung besteht aus mehreren Schichten: Für die unterste Schicht den Frischkäse mit dem Puderzucker und der Milch glattrühren und diese Masse auf den Tortenboden geben und glätten. Darauf die gemahlenen Haselnüsse verteilen. Dabei zuerst den Rand gut einstreuen, damit später die Nussschicht von außen sichtbar ist. Die Sahne mit Vanillinzucker und Sahnesteif schlagen und vorsichtig auf die Nüsse streichen.
Drei der Orangen gründlich abschälen, so dass die weiße Haut entfernt wird. Die Orangen in Scheiben von etwa einem halben cm Dicke schneiden. Die Kiwis ebenfalls schälen und auch in Scheiben schneiden. Die Früchte auf der Torte anordnen, dabei zuerst einen Rand aus Orangenscheiben und dann eine Orangenscheibe in die Mitte legen. In dem verbleibenden Zwischenraum die Kiwis kreisförmig anordnen. Die ungeschälten Orangen auspressen, ein achtel Liter Saft abmessen und mit einem achtel Liter Wasser auffüllen. Nach Packungsanweisung daraus einen Tortenguss kochen, diesen löffelweise über die Torte verteilen und stocken lassen.
Tipp: Die Torte vor dem Servieren für ein bis zwei Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
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